当前位置: 首页>重要转载
紧急!广安禁止举办任何形式的群体性聚餐活动
发布时间:2020-01-26 12:18:51 信息来源:广安在线浏览量: 【 分享到:


各区市县(园区)市场监管、卫生健康、商务部门:

  当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,省、市均启动了重大突发公共卫生事件一级响应,省市场监管局、省卫生健康委、省商务厅三部门联合下发了《关于加强疫情防控期间群体性聚餐监管的紧急通知》(川市监发〔2020〕5号),现转发给你们。结合实际,提出如下意见请一并贯彻落实。

  一、禁止举办群体性宴席

  疫情防控期间,市内各餐饮单位不得承办群体性宴席(零餐除外),已预订的,要与客人沟通及时退订或延期举办,全额退还订金,并不得收取任何名义的违约金。禁止举办任何形式的农村自办群体性宴席,农村自办群体性宴席的举办者和承办者应当自觉遵守通知要求,配合疫情控制措施予以停办,减少疫情传播途径。

  二、加大监督检查力度

  市场监管等部门要加大检查力度,禁止餐饮单位违规承办宴席,督促餐饮单位严格落实食品安全主体责任,对加工经营场所每天按规定清洗消毒,所有从业人员必须戴口罩上岗。乡镇政府(街道办事处)要切实加强村(社区)群体性聚餐管理,要求乡厨及专业加工团队不得承办群体性聚餐宴席,要坚决防范从疫情严重地方归来人员组织、参与任何形式的聚餐活动。对违规组织群体性聚餐活动的举办者、承办者等相关人员,依据《传染病防治法》等有关法律法规依法严厉查处,列入黑名单;构成犯罪的,依法移送司法部门追究刑责。

  对监督检查中,发现组织、参加群体性聚餐的党员干部,要移交有关部门严肃问责。

  三、加强宣传引导

  各地要通过广播电视、微信、微博和部门门户网站广泛宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,向每一个餐饮单位、农村厨师和广大人民群众讲清楚禁止群宴的目的、意义和要求,提高群众卫生保健意识和自我防护能力,理解支持禁止群宴的决定。

广安市市场监督管理局

广安市卫生健康委员会

广安市商务局

2020年1月25日

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: