广安市经济和信息化局关于广安市2020年度工程技术中(初)级专业技术职务任职资格评审工作的通知
发布时间:2020-09-30 15:00:59 信息来源:广安市经济和信息化局浏览量: 【 分享到:

广经信发〔202072

各区市县经信局、园区管委会,广安经开区商经局、枣山园区科工局、协兴园区经发局,市相关部门,广安市人力资源服务中心、各通信企业、电力企业、中石油广安销售分公司、市属国有企业,局直属事业单位:

  根据工作安排,定于20209月启动2020年度工程技术中(初)级专业技术职务任职资格评审工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报人员范围

  1.市属国有企业从事工程相关专业工作的人员。

  2.市属事业单位从事工程相关专业工作的人员。

  3.市属非公有制经济组织和社会组织专业技术人才、自由职业等无单位的专业技术人才。

  4.在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证的外籍人才或经省人才、人事(外专)主管部门认定的外籍人才或经省人才、人事(外专)主管部门认定的外籍高层次人才。

  离退休人员、公务员和参照公务员法管理的事业单位人员不得参加专业技术人才评审。

  二、评审材料报送时间及地点

  评审材料于20201030日前报送广安市经济和信息化局人事与政策法规科(403室),凡不符合要求的评审材料和逾期申报者一律不予受理。

  三、申报评审条件

  (一)思想政治和职业道德要求

  1.遵守中华人民共和国宪法和法律法规。

  2.具备良好的职业道德、敬业精神,作风端正。坚持德才兼备、以德为先。坚持把品德放在专业技术人员评价的首位,重点考察专业技术人员的职业道德。用人单位通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察专业技术人员的职业操守和从业行为,倡导科学精神,强化社会责任,坚守道德底线。

  3.任现职以来,申报前规定任职年限的年度考核结果均为合格以上。

  4.任现职期间,如有下列情况的不得申报或延迟申报:

  (1)近五年年度考核每出现1次考核结果为基本合格及以下者,延迟1年申报。

  (2)受到党纪、政务、行政处分或因犯罪受到刑事处罚的专业技术人员,在影响(处罚)期内不得申报。

  (3)对在申报评审各阶段查实的学术、业绩、经历造假等弄虚作假行为,实行“一票否决”,一经发现,取消评审资格,三年内不得申报。

  (4)在生产经营等活动中造成重大损失,并负有技术责任或定性为主要责任人的,在影响(处罚)期内不得申报。

  (二)学历、资历条件

  1.技术员

  具备大学本科学历或学士学位;或具备大学专科、中等职业学校毕业学历,或技工院校全日制预备技师(技师)、高级工班、中级工班毕业,在工程技术岗位上见习1年期满,经考察合格。技术员可由用人单位根据认定条件自行确认。

  2.助理工程师

  具备硕士学位或第二学士学位;或具备大学本科学历或学士学位,或技工院校全日制预备技师(技师)毕业,在工程技术岗位见习1年期满,经考察合格;或具备大学专科学历,取得技术员职称后,从事相近相关工程技术工作满2年;或技工院校全日制高级工班毕业,取得技术员职称后,从事相近相关工程技术工作满2年;或具备中等职业学校毕业学历,取得技术员职称后,从事相近相关工程技术工作满4年;或技工院校全日制中级工班毕业,取得技术员职称后,从事相近相关工程技术工作满4年。获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报评审相应专业助理工程师。

  3.工程师

  具备博士学位;或具备硕士学位或第二学士学位,取得助理工程师职称后,从事相近相关工程技术工作满2年;或具备大学本科学历或学士学位,取得助理工程师职称后,从事相近相关工程技术工作满4年;或技工院校全日制预备技师(技师)毕业,取得助理工程师职称后,从事相近相关工程技术工作满4年;或具备大学专科学历,取得助理工程师职称后,从事相近相关工程技术工作满4年;或技工院校全日制高级工班毕业,取得助理工程师职称后,从事相近相关工程技术工作满4年。获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,可申报评审相应专业工程师。

  4.从事专业技术工作后,取得学历或取得较高学历的,按该学历申报专业技术职务,其从事专业技术工作时间从取得该学历后开始计算,并达到相应专业技术工作任职年限。

  5.工程技术领域实行职业资格考试的专业,不再开展相应层级的职称评审。工程技术人才取得的工程领域职业资格,可对应相应层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。取得相应专业技术类职业资格,可按《关于部分专业技术类职业资格可聘相应专业技术职务的通知》(川人社办发〔2018122号)规定计算年限。职业资格分级设置的,其初级(二级)、中级(一级)、高级分别对应职称的初级、中级、高级,未分级设置的一般对应中级职称,国家和我省另有规定的依规定执行。

  6.在基层工作累计满15年且年度考核均为合格以上的专业技术人才,可降低一个学历等次申报评审工程师。

  7.非公有制经济企业单位人员,全日制大专毕业后,从事本专业技术工作7年及以上;全日制本科毕业,从事本专业技术工作5年及以上;未参加过专业技术职务评聘的,可根据本人从事专业技术工作经历、业绩贡献直接申报评审中级专业技术职务任职资格。全日制中专毕业后,从事本专业技术工作5年及以上,可直接申报助理级职务。此参评人员须提供相应年度业绩资料。

  (三)能力、业绩条件

  1.技术员

  (1)熟悉本专业的基础理论知识和专业技术知识。

  (2)具有完成一般技术辅助性工作的实际能力。

  2.助理工程师

  (1)掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。

  (2)具有独立完成一般性技术工作的实际能力,能处理本专业范围内一般性技术难题。

  (3)具有指导技术员工作的能力。

  (4)在专业技术工作中,能够较好地运用新技术、新工艺,对前沿知识有一定的掌握。

  3.工程师

  (1)熟练掌握并能够灵活运用本专业基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业技术标准和规程,了解本专业新技术、新工艺、新设备、新材料的现状和发展趋势,取得有实用价值的技术成果。

  (2)具有独立承担较复杂工程项目的工作能力,能解决本专业范围内较复杂的工程问题。

  (3)具有一定的技术研究能力,能够撰写为解决复杂技术问题的研究成果或技术报告。

  (4)具有指导助理工程师工作的能力。

  (5)取得助理工程师职称后,业绩、成果要求符合下列条件之一:

  生产、技术管理部门

  ①有从事生产、技术管理工作的实践经验,负责推广的应用新技术(含科技成果转化项目),取得了一定的经济效益和社会效益。

  ②研究开发新工艺、新结构、新技术、新产品一项以上,成果达到省内先进水平。

  研究、规划、设计部门

  ①解决设计、生产中疑难技术问题,取得较好效果,经行业主管部门认可。

  ②在研究、设计、实施等方面取得一定成绩,或取得良好的社会、经济效益。

  (四)提前申报条件

  任现职期间,符合以下条件之一的,且年度考核均为合格以上的专业技术人才,可提前一年申报高一级职称:

  1.参加援彝援藏服务期满1及以上或在“精准脱贫”工作中担任第一书记两年及以上,且年度考核均为合格及以上的。

  2.“四大片区”外的专业技术人才,任现职务期间到“四大片区”服务满1年或“四大片区”企事业单位建立3年以上支援服务关系或参加精准脱贫工作,取得显著成效的。

  3.获得工程类专业学位的工程技术人才。

  同时符合两项以上条件的,提前申报年限不能累计计算。

  (五)破格申报条件。已取得相应专业技术职称资格,但不具备申报高一级职称规定的学历或资历条件,在专业技术岗位上取得基础研究和前沿技术突破、解决工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重要贡献的专业技术人才,可打破学历、资历限制破格申报评审;对确有真才实学、成绩显著、贡献突出,获得省(部)级科学技术奖三等以上奖项者或作为主研人员,获得本专业工程技术方面发明专利1项以上,经推广应用取得显著经济、社会效益,创造税收500万元以上,可不受学历、资历、层级限制,破格申报评审工程师;对引进的高层次人才和急需紧缺人才,可不受资历、层级限制,依据其贡献和实际水平,破格申报评审相应职称。破格申报评审的人员应提供符合《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条件(试行)》(川职改﹝199269号)规定获得的奖项、取得的重要、重大或突出贡献的业绩及证明材料等。此参评人员须提供相应年度业绩资料。中省和我市有其他相关职称申报评审破格规定的,从其规定。

  (六)职称外语、计算机的要求。对职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定。

  (七)职称确认人员申报条件。已取得广安市外、央企等职改部门颁发的初级职称,如要在我市申报中级职称,需按规定确认后方可申报。广安市各县市区(园区)之间流动不需确认。

  (八)继续教育要求。按照《四川省专业技术人员继续教育条例》及《关于专业技术人员继续教育规定的贯彻实施意见》(川人社发〔201620号)等文件规定,专业技术人员继续教育时间每年累计应不少于90学时。其中,专业科目一般不少于60学时,公需科目一般不少于30学时。国家和省行业主管部门规定高于上述学时的,从其规定。

  (九)年度考核。申报人员符合相应学历及任职年限的年度考核、任职期满考核结果须为合格及以上等次。

  (十)行业主管部门要求高于上述规定的从其规定。

  四、答辩

  有下列情况之一的申报人员须参加答辩

  1.学历为大专及以下的(相近专业全日制大专学历或相当学历申报助理工程师可不用答辩);

  2.以非本专业学历申报的;

  3.评委会根据申报人员情况要求答辩的。

  答辩的时间和具体要求另行通知。

  五、评审费用

  按照四川省发展和改革委员会、四川省财政厅《关于重新公布全省人力资源社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017472号)规定,中级职称每人收取评审费140元,需要答辩的人员另交答辩费60元;初级职称每人收取评审费100元。

  六、评审材料及要求

  (一)《专业技术职务任职资格评审表》(以下简称《评审表》,附件4),一式3份,需贴上申报人近期2寸证件照,所填内容要工整、业绩要真实、内容要详尽,表格填写不留空白,无内容的项目应填写“无”。“最高学历”栏填写毕业时间及取得的具体有效学历(中专、专科、本科等),学历须是国家教育行政主管部门承认并与所从事专业相同或相近专业的学历;“学习培训经历”栏,从高中教育开始填写,若是在职参加学习的,其学习形式是脱产、自考或函授,必须注明;“工作经历”栏,从参加工作至今要连续填写,起止时间连贯,不得间断;“年度及任职期满考核结果”栏只需写明任现职以来各年度及期满考核结果(优秀、合格、基本合格、不合格)即可;“基层单位意见”栏签署明确推荐意见,负责人签字并加盖单位公章。《评审表》经本单位和主管部门认真对照原件审核无误后,方可签字盖章,推荐单位和主管部门对所填内容的真实性负责,如弄虚作假,一经发现,取消其评审资格。

  (二)职称申报诚信承诺书(附件1)一式3份。(1)所有申报人员均应对本人提供的各种证件及材料的真实性做出承诺,否则不予受理。(2)请将诚信承诺书装订在《专业技术职务资格评审表》封面与第一页之间,随申报材料一同上报。(3)签名须由申报人本人签字,不得代签或加盖私章。

  (三)本人担任现职以来的政治思想和业务工作总结(合写,A4纸双面打印)1份。

  (四)单位综合推荐材料1份(A4纸双面打印)。单位主要负责人签名并加盖单位公章,破格推荐的须有单位破格推荐综合材料,并在《评审表》“基层单位意见”栏明确填写“同意破格推荐”。

  (五)现任职务任职资格证书、聘任证书(聘约或单位聘任文件)原件及复印件或聘任文件的档案资料复印件各1份,非公有制经济组织单位和自由职业者专业技术人员还需提供现任职务聘期内的劳动合同(复印件1份)。

  (六)与所从事专业相同或相近的最高学历证明材料1份。根据四川省职称改革工作领导小组《关于职称申报时不再要求群众提交学历和学位证书原件和复印件的通知》(川职改办函〔201813号)要求要求,2002届(含2002届)以后的高等教育毕业生的学历,可通过“证书编号”在“中国高等教育学生信息网(https://www.chsi.com.cn/)”(以下简称学信网)上查验后,打印“中国高等教育学历证书查询结果”,由责任人在此材料上签字、单位盖章;2002届以前的高等教育毕业生,学信网上无法或无法准确查询其相关信息,由用人单位进行学历审查并出据证明,由责任人签字、单位盖章;自由职业者由其人事档案代理机构进行学历审查并由责任人签字、单位盖章。200891日后取得学位人员的学位证书,可通过“证书编号”在“中国学位与研究生教育信息网”http://www.cdgdc.edu.cn/”(以下简称学位网)上查验后打印查询结果,由责任人签字单位、盖章;200891日前取得学位人员,学位网上无法查询其相关信息,由用人单位进行学位审查并出据相关证明,由责任人签字、单位盖章;自由职业者由其人事档案代理机构进行学位审查并由责任人签字、单位盖章。学历证明查询不便的,可根据本人意愿提供毕业证复印件。

  (七)符合提前申报条件的资格证明材料1套。我市“基层”指全市所有非城区所在地的乡镇(街道),以单位法人注册地为准。根据《省委组织部、财政厅、人力资源社会保障厅四川省援藏援彝干部人才管理办法(试行)的通知》(川组通〔20189号)规定“援藏援彝专业技术人员”是指按照省委要求,由省委组织部统筹,从省内各地单位集中选派到阿坝、甘孜、凉山三州州级机关,以及高原藏区、大小凉山彝区45个贫困县(市区)挂职服务的专业技术人员。援藏援彝专业技术人员须提供县级及以上组织人事部门出具的选派文件复印件或者年度考核鉴定表复印件。“四大片区”外的专业技术人员,现任职服务期间到“四大片区”服务或“四大片区”企事业单位建立3年及以上支援服务关系或参加精准脱贫工作的,须提供单位选派文件复印件或与“四大片区”企事业单位建立3年及以上支援服务协议(合同)复印件或“四大片区”县级组织人事部门出具的参加精准脱贫工作证明原件。参加精准脱贫工作的专职人员(第一书记),须提供参加精准脱贫工作证明原件。

  (八)有关获奖证书、专利证书、成果鉴定证书等业绩证明材料复印件1份。

  (九)任现职以来符合申报条件年限内的《专业技术人员年度考核登记表》复印件1份。

  (十)现职任期内申报规定年限完成规定学时的继续教育专业科目和公需科目培训学习并取得的证书或成绩合格证明,《专业技术人员继续教育登记证书》及复印件(1份)。

  (十一)申报人员申报情况的公示材料原件1份(公示时间5天,公示期满后无异议的须加具“公示期满,无异议”的意见,单位负责人签名并盖单位公章)。

  (十二)第二代有效居民身份证(正反两面)复印件1份(注明“此复印件仅用于职称评审”和申报人手机号)。

  (十三)装订要求。(1)《专业技术职务任职资格评审表》按标准表样左侧胶装;(2)所有证书原件用牛皮纸信封包装,并将申报人单位、姓名、手机号码、证件名称逐一写在信封封面;(3其余材料按“中(初)级专业技术职务评审申报材料目录”顺序装订成1册。以上材料统一用标准牛皮纸档案袋包装,一人一袋,档案袋须粘贴《材料目录》(见附件3),并注明专业组。

  七、初聘条件材料要求

  (一)初聘申报条件

  全日制大中专毕业生,从事本专业或相近专业技术工作,首次申报专业技术职务,经用人单位考核合格,可申报初聘本专业或相近专业相应层级专业技术职务任职资格。

  1.中专毕业,见习期满,可聘任技术员;

  2.大专毕业,见习期满,再从事本专业技术工作二年,可聘任助理工程师;

  3.大学本科毕业,见习一年期满,可聘任助理工程师;

  4.硕士学位获得者,从事本专业技术工作3年(广安引进急需紧缺型高层次人才2年),可聘任为中级工程师;

  5.博士学位获得者,可聘任为中级工程师。

  (二)初聘材料及要求

  1.《初聘专业技术职务呈报表》(附件5),参照《评审表》的相关要求填写,用A3纸双面打印。职称申报诚信承诺书和所从事专业相同或相近的最高学历证明材料等分别依次装订于《呈报表》“填表说明”页和“基本情况”页之间,学历证明查询不便的,可根据本人意愿提供毕业证复印件。以上材料装订成册,一式3份。

  2.市属非公有制经济组织单位专业技术人员、自由职业者专业技术人员提供劳动合同复印件1份。

  八、有关要求

  (一)申报人员及推荐单位对所提交材料的真实性负责,须提交《职称申报诚信承诺书》。在材料审查过程中,发现伪造学历、职称证等弄虚作假的,一律取消申报资格;在评审过程中,发现伪造学历、资历、业绩,剽窃他人技术成果等弄虚作假的,实行“一票否决制”。

  (二)推荐单位须诚信推荐,在基本信息、业绩、年度考核等方面为申报人提供虚假证明材料的,将严肃追究单位主要负责人的责任。

  (三)材料审查单位要按“谁审查、谁负责”的要求,严把审查关,特别要加大对学历证、职称证、执业资格证原件及资历等基本要件的审查。所有复印材料用人单位必须签署“与原件相符”并签名,同时加盖审查单位公章。

  联系人:唐凤英成静 联系电话:08262362022

  附件:1.职称申报诚信承诺书

  2.工程技术系列中级职称评审专业分类

  3.中(初)级专业技术职务评审申报材料目录

  4.专业技术职务任职资格评审表

  5.初聘专业技术职务呈报表

广安市经济和信息化局

2020928

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: