广安市经济和信息化局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工业企业复工复产有关工作的紧急通知
发布时间:2020-02-12 09:34:31 信息来源:广安市经济和信息化局浏览量:

广经信发〔202011

 
各区市县经济和信息化局,广安经开区、协兴园区经发局,枣山园区科工局:

  根据市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部工作部署及省经济和信息化厅《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工业企业复工复产有关工作的紧急通知》(川经信综合函〔202060号)精神,为有序推进企业复工复产,坚决防止疫情扩散、蔓延,现就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工业企业复工复产有关工作通知如下。

  一、复工时间

  按照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作部署,全市生产性企业复工复产时间不得早于20202924时。涉及市民生活和城市运行必需的行业(如供水、供气、供电、通讯、食品生产等)、疫情防控必需的行业(医疗器械、药品、防护品生产等)及其他涉及重要国计民生的相关企业复工时间不受此限制。对因紧急情况确需提前复工的企业,必须按照属地管理原则报区市县(园区)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部审批同意。

  二、复工条件

  做到以下五到位的企业,可按程序启动复工复产。

  (一)防控机制到位。企业复工复产前,需制定复工复产方案(包括疫情防控方案、疫情防控应急方案等,附件2),明确企业复工复产、疫情防控、应急管控工作流程,落实具体工作人员、工作责任。同时,企业作为复工复产的疫情防控责任主体,主要负责人必须现场指挥相关工作。

  (二)员工排查到位。企业要建立返岗职工花名册,按照五个一律要求全面排查返岗员工,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,一人一档管理员工健康状况。对来自或去过疫情重点地区的员工,一律要严格落实医学观察或居家自我隔离等措施,并按要求及时报告相关信息,未解除医学观察前不得安排复工,隔离期结束后,如无感染症状,方可正常上班。一旦发现员工有发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,立即报告并督促其到就近定点医疗机构发热门诊就诊,同时做好信息上报和随访。

  (三)隔离设施到位。实行厂区封闭管理,减少厂区进出通道,在每个出入口设置检测卡口,配备门禁设施和检测仪器,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,严禁无关人员进入厂区。职工上下班不乘坐公共交通工具,乘坐企业通勤车辆人员须佩戴口罩并测量体温。要减少一般商务洽谈、人员来访等活动,积极利用现代信息手段开展商务交流。要设置隔离室,有条件的企业可配备必要的医护人员,做好突发情况应对准备。

  (四)防护措施到位。企业要根据防疫需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品,物资储备不少于3天用量。复工复产前,要对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,保持良好通风,确保不留死角、不漏盲区。落实复工复产前的设备设施、电气线路、消防设施等安全环保隐患排查整治,复工复产后的安全环保日常管理和防护,严防事故发生。

  (五)内部管理到位。落实返岗员工在生产区、办公区、宿舍区等点位的体温监测,对体温异常的及时采取处置措施。落实办公区和人员集聚场所环境消杀通风、外来人员和车辆登记消毒及活动区域限制等日常检疫查验,落实员工在岗状况、分散就餐、限制集体活动、疫情防控知识宣讲、内部监督等健康防护措施。

  三、复工程序

  按照属地管理原则,达到五到位条件的拟复工复产企业向辖区经信部门提出申请(附复工复产方案),通过经信部门实地查验批准后方可复工复产(工业园区内拟复工复产企业申请手续需先报园区管委会审核、实地查验并签字盖章后再报辖区经信部门批准);未批准的,不得复工复产。春节期间未停产企业和在本通知下发之前已经复工复产的企业,在严格做好疫情防控措施同时,须按照本通知要求完善相应手续。

  四、落实企业主体责任

  复工复产企业要严格落实主体责任,落实主要负责人现场指挥部署、落实专人负责、落实复工排查整治管理、落实经费物资保障、落实日常检疫查验和环卫消杀、落实内部监督管理、落实防疫知识宣传教育等疫情防控措施,确保复工工作平稳推进,疫情防控期间企业暂停招录外地员工。

  五、强化属地监管责任

  各区市县(园区)经信部门要落实属地监管责任,对辖区工业企业提出的复工复产申请及时组织实地查验,及时批准,有序推进复工复产工作;要加强日常监管,对未落实好复工申请相关防控措施和擅自复工复产的行为要及时纠正,督促指导企业一以贯之地做好疫情防控工作;要加强协调服务,及时帮助解决企业生产经营中的困难和问题,积极争取落实扶持政策。

  市经信局将按照领导包片方式对各地工业企业复工复产情况和有关要求落实情况开展督促检查(附件1)。各地经信部门于每天16:00前将辖区工业企业复工复产名单(附件3)报市经信局,并于225日前将复工复产工作开展总结情况报市经信局。

  联系人:尹超,联系电话:18728665595,邮箱:386402413@qq.com

  附件:1.市经信局领导包片督导分组表

  2.企业复工复产方案、疫情防控方案、疫情防控应急方案相关要素

  3.工业企业复工复产统计表

广安市经济和信息化局

202025

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: