省十条、省十三条支持政策相关内容解读
发布时间:2020-02-26 14:06:35 信息来源:广安市经济和信息化局浏览量: 【 分享到:

2020130日、25日,省政府办公厅分别印发《关于印发全力加快疫情防控物资生产十条措施的通知》(川办发〔20207号)(以下简称“省十条”)、《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔202010号)(以下简称“省十三条”),两份支持政策文件分别从减负、金融、财税、稳岗等方面提出对企业加班加点、满负荷生产、扩大产能具体支持措施,坚决打好疫情防控阻击战。

按照政策对口牵头单位,现梳理出由经济和信息化厅牵头或参与的七条相关支持内容,逐条予以解读。

一、支持凡涉口罩、防护服、电子测温仪等疫情防控物资生产企业加班加点生产,对纳入支持企业的员工加班工资,在省级工业发展资金中按国家规定给予补助。(“省十条”其二)。

相关情况:经济和信息化厅将在一季度良好开局切块资金中一并下达该项政策的补助资金,经济和信息化厅下达该笔补助资金后,我市将组织申报和分配。

(信息来源:经济和信息化厅综合处)

二、积极加大疫情防控物资生产企业融资支持,对纳入支持企业的技术改造、流动资金贷款,给予利率优惠,由省级工业发展资金给予50%的贷款贴息支持。(“省十条”其四)

相关情况:22日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资生产企业融资支持工作的通知》(肺炎疫情医疗保障发〔202063号),提出加大对疫情防控物资重点生产企业开展金融支持,切实为疫情防控做好物资保障。23日,经济和信息化厅办公室印发《关于报送新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资生产企业融资需求情况的通知》,开展需金融支持的疫情防控物资生产企业名单报送,市经济信息化局组织了申报和名单推荐工作,该名单后续可持续报送。申报的企业需承诺生产的物资或相关生产经营活动服从国家调配。企业名单由工业和信息化部发送给人民银行,人民银行发放至中央相关政策银行,由贷款对口银行审核,审核通过的企业现有银行存量贷款直接执行优惠利率。中央财政再给予50%贴息,贴息资金由金融机构向所在地市州人民银行分支机构进行申报,人民银行分支机构会同财政部门审核并出具意见报送人民银行成都分行,人民银行成都分行审核汇总后,报送财政厅,财政厅拨付贴息资金至相关市州财政局,由相关市州财政局直接拨付相关金融机构,金融机构相应冲减企业应付利息。

(信息来源:肺炎疫情医疗保障发〔202063号、川财金〔20205号、川经信办〔20208号)

三、支持疫情防控物资生产企业抓紧开展扩产扩能技术改造,对符合条件的,由省级工业发展资金按设备投资额的50%给予补助。(“省十条”其五)

四、纳入省上支持的、具备一定条件的企业转型生产口罩、防护服等,对生产出符合标准产品的,由省级工业发展资金按企业设备投资额的50%给予补助。(“省十条”其六)

相关情况:这两条支持政策分别对扩产扩能技术改造和转型生产疫情防控物资的企业,对设备投资额给予50%的补贴。这两类企业要取得相关防控物资生产许可,要获得医用口罩、防护服等生产资格,生产的产品经检验合格,即可向当地经济信息化部门申请(附佐证资料),由市州经济信息化局统一向经济和信息化厅申报。

(信息来源:经济和信息化厅技术改造处)

五、对防疫药品、医疗设备、物资器材等疫情防控相关生产的中小企业,由企业注册所在地政府按销售目录电价的30%给予电费补贴,省财政按地方政府实际补贴额的50%给予补助。(“省十条”其三)

相关情况:

1.补贴范围:29日、212日,经济和信息化厅办公室分别印发《关于推荐上报疫情防控重点保障企业名单的通知》(川经信办20208号)、《关于推荐上报疫情防控重点保障企业名单的补充通知》,明确疫情防控重点保障企业范围包括五类:一是生产应对疫情使用的医用防护用品,具有防护作用的民用防护用品,监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业(工业和信息化部财务司214日发布《疫情防控重点保障物资<医疗应急>清单》,可参考);二是生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;三是生产重要生活必需品的骨干企业;四是重要医用物资收储企业;五是为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

2.实施文件:211日,省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、商务厅联合印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情对参与疫情防控相关中小企业实施临时电费补贴的通知》(川发改价格202043号),明确补贴企业名单依据《四川省经济和信息化厅办公室关于推荐上报疫情防控重点保障企业名单的通知》(川经信办20208号)要求上报。

3.补贴标准:对纳入疫情防控重点保障企业名单的企业,经四部门联合审核认定后,按其相应类别电价的30%计算电费补贴,由企业注册所在地政府和省级层面各自承担总补贴金额的一半。省级层面承担的补贴金额由供电企业在当月结算电费时直接扣减,省发展改革委与相应供电企业直接核算;企业注册所在地政府承担的补贴金额由当地财政制定补贴办法。

(信息来源:川经信办〔20208号、川发改价格〔202043号、川发改价格〔202067号)

六、对承租国有资产类经营用房的中小企业,减免13个月房租。对在疫情期间减免入驻中小微企业厂房租金的省级小型微型企业创业创新示范基地,省财政按照不超过租金减免总额的50%给予补助,每个基地补助总额不超过200万元。(“省十三条”其四)

相关情况:该条政策由经济和信息化厅创业促进与服务体系处牵头组织实施。对获得省级小型微型创业创新示范基地牌子的国有平台或私营业主,在疫情期间减免入驻中小微企业厂房租金的,给予租金减免总额的50%补助,每个基地补助总额不超过200万元。经济和信息化厅创业促进与服务体系处已筹备申报工作,拟以切块的方式下达资金,各地要做好情况及资料收集汇总工作。

(信息来源:经济和信息化厅创业促进与服务体系处)

七、中小微企业存量贷款疫情防控期间到期办理续贷或展期,利率按原合同利率下浮10%,新增贷款利率原则上按基准利率下浮10%。(“省十三条”其五)

相关情况:212日,中国人民银行广安市中心支行印发《关于金融支持疫情防控恢复发展生产的十条措施的通知》,提出“人行广安中支单列再贷款额度6亿元,切块分配至各区市县,定向支持疫情防控物资生产相关企业”措施,各地企业可对接当地银行进行申报,缓解疫情防控物资生产企业的资金难题。对于“省十三条”提出的“续贷或展期利率下浮10%,新增贷款利率原则上按基准利率下浮10%”措施,暂未收集到银行方面相关实施指导方案。

(信息来源:经济和信息化厅财金协调与融资担保处,广安银发〔20206号)

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: