广安市人民政府关于贯彻落实四川省降低实体经济企业成本实施细则的通知 
发布时间:2018-05-11 09:18:43 信息来源:广安市人民政府浏览量: 【 分享到:

广安府发〔201725

 

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门:

  根据《四川省人民政府关于印发四川省降低实体经济企业成本实施细则的通知》(川府发〔201738号)和市政府领导批示精神,结合我市实际,现提出如下贯彻落实意见,请一并执行。

  一、有效降低企业融资成本

  (一)充分发挥央行货币信贷政策工具作用。综合运用再贷款、再贴现、宏观审慎评估等政策工具,发挥央行低成本、长期限的资金优势,增强金融机构支持企业资金实力和积极性,引导金融机构加大对企业的支持力度。推广运用再贷款+”模式,金融机构要用好央行再贷款、再贴现资金及自由配套资金加大对工业的支持。健全激励约束机制,对支持力度大、效果好的金融机构,在再贷款、再贴现审批、宏观审慎考核评估方面给予倾斜;对支持不力、效果较差的机构,在再贷款、再贴现资金分配、宏观审慎评估考核、执法检查、综合评价等方面予以约束。(责任单位:人行广安市中心支行)

  (二)大力开展金融产品服务创新。大力推广以核心企业带动为特征的应收账款质押融资。推动和引导核心企业在应收账款质押融资服务平台注册并确认缴款,提高企业融资获得率。鼓励支持金融机构开展融资租赁、银行承兑汇票、信用证、保函等业务,丰富金融产品和服务,便利企业融资。支持企业在银行间市场发行中期票据、短期融资券等直接债务融资工具,降低融资成本。(责任单位:人行广安市中心支行、广安银监分局、市经济和信息化委、市政府金融办)

  (三)切实加大融资担保支持力度。积极发展政策性担保机构,发挥国有融资性担保公司作用,运用再担保、风险补偿等措施,提高融资担保机构为战略性新兴产业、小微企业、三农服务的积极性。充分发挥工业应急转贷资金作用,为中小微企业提供短期过桥资金支持。(责任单位:市政府金融办、市财政局、市经济和信息化委、人行广安市中心支行、广安银监分局)

  (四)用好用活帮扶政策及平台。各银行业机构要充分利用银税互动”“银税保互动”“政银担合作、政策性农业担保机构等载体,解决好信息不对称的难题,为缺乏有效抵押物的企业搭建良好的融资平台,有效降低企业融资担保成本。在坚持严格贷审程序的基础上优化流程、简化手续、压缩时间,清理不必要的中间环节,对满足续贷条件的决不能搞收回再贷,降低企业资金周转融资成本。(责任单位:广安银监分局、人行广安市中心支行、市国税局、市地税局、市政府金融办、市保险行业协会)

  (五)主动为企业减费让利。各银行业机构要定期排查贷款及金融服务各个环节中的收费项目和收费行为,对相关银行服务收费进行分类规范。充分运用互联网、大数据、云计算等新技术、新手段,加强客户数据的收集和分析,降低授信管理的运营成本,并结合企业承受能力合理进行利率定价。对诚实守信、稳健经营、前景良好的企业制定互利互惠的服务价格,主动减费让利。(责任单位:广安银监分局、人行广安市中心支行)

  (六)严格执行服务价格管理规定。各银行业机构要严格执行银监会关于银行机构信贷业务、服务收费等方面的要求,对服务收费进行组合管理,对于能在利差中补偿的,不再向企业收取任何咨询费、承诺费等费用;对于必须保留的补偿成本性收费,严格控制收费水平;对于个性化服务、定制化服务等,按照市场规则规范管理。对一定金额以下的小微企业贷款和个人经营性贷款,鼓励金融机构通过内部评估取代外部公证和评估,降低或取消相关收费。(责任单位:广安银监分局、人行广安市中心支行、市发展改革委)

  二、着力降低制度性交易成本

  (七)大力提升贸易便利化水平。强化商贸物流作为经济的血脉和要素流通的纽带,充分利用广安港保税仓功能,形成对外贸易新业态。积极争取设立海关、检验检疫机构。及时协调处理企业在生产经营中报关、报检时存在的困难和问题。牵头单位:市商务局)

  (八)规范和约束定价行为。按照《广安市发展改革委关于印发〈广安市市政府定价目录清单〉的通知》(广安发改〔2015476号),对政府定价进行价格信息公开;对市场定价部分,开展反垄断、反价格欺诈行为调查,依法查处价格违法行为。发挥“12358”“12345”价格举报投诉热线的社会监督作用。(牵头单位:市发展改革委)

  (九)加强价格成本监审和信息公开。按照《四川省发展和改革委员会关于贯彻落实价格改革意见进一步加强成本调查监审工作的通知》(川发改价格〔2016475号)安排,有序推进成本信息公开制度建设。强化价格应急监测,积极推进价格信息网点建设和发布信息,建立《广安市价格监测制度》,引导市场价格预期。(牵头单位:市发展改革委)

  三、进一步降低企业水电气价格成本(十)深化天然气价格改革。用好以现行非居民用天然气价格为基准、随上游购进价格和配气价格变化同步同差价调整的机制。加快组织城镇管道燃气配气价格定价成本监审,从严从紧制定价格。放开化肥生产用气价格,促进天然气市场化交易。(牵头单位:市发展改革委;配合单位:市经济和信息化委)

  (十一)加快推进电价改革。继续推进输配电价改革,在《四川电网输配电价改革试点方案》基础上,稳妥实施四川电网输配电价准许总收入和分电压等级输配电价标准。实施锅炉煤改电电能替代电价政策,趸售区煤改电用户的增量电量和电价实行市场化交易,其电度电价由交易价格、主网输配电价、地方电网输配电价组成,其中地方电网输配电价按每千瓦时0.03元执行。推进地方电网各类用电与四川电网同价工作,降低企业生产经营的用电成本。(牵头单位:市发展改革委;配合单位:市经济信息化委)

  (十二)积极组织符合条件的企业参与直购电和富余电量消纳工作,降低企业用电成本。(牵头单位:市经济和信息化委;配合单位:市发展改革委)

  四、鼓励引导企业内部挖潜

  (十三)引导企业利用信息技术手段降低成本。鼓励企业运互联网+”信息技术手段,实现内部管理升级,降低运营成本。实施智能制造手段,提高产品成品率、优质品率,降低生产成本。推行智慧流通,改革企业营销体制机制,降低销售成本。

  推进绿色制造工程,实施制造业绿色化改造和资源高效循环利用,大幅降低资源能源消耗,实现降本增效。推进小批量、多批次、低库存、少环节的柔性化生产和作业成本法应用,提高企业供应链管理水平。(牵头单位:市经济和信息化委)

  五、较大幅度降低企业物流成本

  (十四)降低物流成本。进一步畅通广安物流通道,整合现有交通基础设施,加快铁路、公路、内河水运等重要基础设施建设,构建便捷有效的综合交通枢纽。建立健全现代物流标准体系,加快物流标准化建设。加强物流园区、交通物流枢纽建设,发展多式联运、甩挂运输和集装箱运输,提高一体化运输服务能力。

  推进互联网+物流,推广设备与先进技术在物流领域的应用,提高物流服务效率。研究制定城市配送运输与车辆通行管理办法,进一步优化通行环境,为配送车辆进入城区道路行驶提供通行便利。鼓励发展统一配送、共同配送,打通物流配送最后一公里,降低配送成本。(责任单位:市商务局、市发展改革委、市公安局、市交通运输局、市邮政管理局)



广安市人民政府

201794

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: