广安市经济和信息化委员会办公室关于修订完善“双随机”抽查工作实施细则的通知
发布时间:2018-05-10 10:31:00 信息来源:广安市经济和信息化委员会浏览量: 【 分享到:

广经信办〔2017〕9号

各相关科室:

  为进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”抽查监管模式,将工作细化并落实具体科室,根据市政府《关于印发广安市推广随机抽查规范事中事后监管方案的通知》(广安府办发〔2016〕38号)精神要求,对我委制定的《广安市经济和信息化委员会“双随机”抽查工作实施细则》(广经信发〔2016〕88号)进行了修订完善。现将完善后的《实施细则》印发你们,请认真遵照执行。

广安市经济和信息化委员会办公室

2017年3月23日

广安市经济和信息化委员会“双随机一公开”抽查监管工作实施细则

  第一条为创新政府管理方式,规范行政执法行为,推动全市工业经济和信息化发展,按照省政府《推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(川办发〔2015〕100号)和市政府《关于印发广安市推广随机抽查规范事中事后监管方案的通知》(广安府办发〔2016〕38号)精神要求,制定本细则。

  第二条日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指经信部门依据相关法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的市场主体进行现场抽查,并将抽查工作全流程公开的监管方式。

  第三条市级经信部门按照属地管理的原则,负责辖区内日常监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。

  第四条根据本级人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库(包含执法人员姓名、执法证号),并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。确定抽查对象后,运用随机摇号软件从人员名录库中随机抽取2名及以上执法检查人员。检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

  第五条根据监管职能和内容,以登记的市场主体数据为基础,建立检查对象库。抽查对象通过抽签或电脑摇号的方式从抽查对象名录库中随机抽取。执法人员和市场主体的随机抽取过程要全程留痕。第六条根据法律、法规、规章建立涉及各业务科室的随机抽查事项清单,抽查对象种类及对应科室如下:

  (一)全市电力企业—电力科;

  (二)重点用能单位—环境与资源综合利用科;

  (三)全市成品油经营企业—经济运行科;

  (四)全市工业企业—环境与资源综合利用科;按照市经信委行政权力清单制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容及要求等。随机抽查事项清单在门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况进行动态更新。

  第七条根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查1-3次。每次抽查主体的数量不低于抽查对象名录库总数的2%。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

  第八条依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场核查、书面检查等方式进行抽查检查。

  第九条检查人员要严格执法、依法履职,对检查结果的合法性、准确性和真实性负责。检查人员应遵守保密守则,不得泄密。

  第十条“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员应当自检查结束之日起10个工作日内回填检查结果。实施检查的科室,应当在检查结束之后,及时归档,并复印一份报政策法规科备案。档案中主要包含检查表格(检查对象签字确认、两名执法人员签字)、基础信息、随机抽查方式影像图片等证据材料。

  第十一条执行检查的科室应按照规定将抽查情况通过门户网站予以公示,公示的内容包括:被抽查市场主体名称、抽查时间、抽查方式、抽查内容、执法人员名单、抽查结果以及违法行为查处情况等。对违法市场主体进行行政处罚的,应当自作出处理决定之日起7个工作日内公开处罚信息,如涉嫌犯罪案件应及时移交司法机关。

  第十二条按照联动工作机制要求,如有必要,联合相关部门开展联合抽查。

  第十三条建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对失信企业在投融资、招投标、财政性资金安排等方面依法依规予以限制。

  第十四条对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究相关人员的责任。

  第十五条本细则自印发之日起施行。原细则自行作废。

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: