当前位置: 首页>工业速递
广安临港经开区:以“园”建“园” 打造工业经济“新引擎”
发布时间:2021-06-16 19:52:48 信息来源:广安日报浏览量: 【 分享到:

6月10日,记者在广安临港经开区采访看到,各企业正热火朝天抢抓生产,完成订单任务。广安临港经开区位于广安主城东南部,具有得天独厚的交通、资源及区位优势。为推动高质量发展,广安临港经开区创新发展方式,通过特色产业园建设带动产业大发展,成为全市工业经济增长“新引擎”。

位于广安临港经开区的南浔·广安东西部扶贫协作产业园主要承接东部产业转移,重点发展高端装备制造、绿色家居等产业。产业园创新国企引导民企发展模式,由南浔国有平台分别对接南浔区龙头民营企业,采取民企定制、先租后转等模式共建产业园,实现企业‘拎包入驻’。

得益于良好的园区环境,首批入园企业——广安沃克斯电梯有限公司在短时间内便完成了设备调试,目前正在加紧生产。“今年上半年,我们能完成400台左右的订单任务,以后重庆分公司的订单也会逐步转移到这里来生产。”广安沃克斯电梯有限公司副总经理杨海荣说,该公司在抢抓订单生产的同时,还不断拓宽销售渠道,争取西南市场。

为吸引企业入驻,南浔区和广安区分别出台了10条、15条关于人才、税收等方面的优惠政策。目前,南浔·广安东西部扶贫协作产业园已成功引进包括沃克斯迅达电梯在内的世友木业、南洋电机、才府玻璃等企业入园,呈现出蓬勃发展态势。

与南浔·广安东西部扶贫协作产业园一墙之隔的四川爱众(广安)新能源智慧产业园,则以广安本土上市公司四川广安爱众股份有限公司为主导,主要发展战略性新兴产业。该产业园占地面积160亩,不到半年时间,四川爱众(广安)新能源智慧产业园迎来了首批3个入驻项目。四川安誉智慧充电桩制造项目就是其中之一,于今年4月正式投产,生产的新能源充电桩能实现扫码充电、远程监控、实时查询等功能,具有良好的市场前景。

“这个产品是我们公司目前生产的最先进的充电桩,它搭载的AB双枪120千瓦,可以在半小时之内将电充到百分之六七十,一个小时左右就可以将电池充满。”四川安誉新能源科技有限公司生产部负责人陈振介绍说,这款产品市场需求特别大,目前公司订单已经排到了下半年。

园区建设带来集群式发展。目前,四川爱众(广安)新能源智慧产业园通过产业链招商,吸引了众多新兴产业集聚发展。“产业园目前招引了14家企业,其中亿元以上企业11家,总投资达13.55亿元。”爱众新能源公司招商投资部总经理何莹莹说,他们目前正在帮助入园企业办理资质证照,助力入园企业快速投产。

据了解,依托南浔·广安东西部扶贫协作产业园、四川爱众(广安)新能源智慧产业园等产业承载平台,广安临港经开区正不断加大项目招引力度,提升项目续航能力,现已培育6家规上工业企业,1—4月,完成固定资产投资16.45亿元,实现工业总产值2.39亿元。(广安区记者站 杨浩 见习记者 杨鸿午)

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: