当前位置: 首页>工业速递
广安经开区“二次创业”号角吹响 乘风破浪扬帆启航
发布时间:2021-06-01 16:18:13 信息来源:广安日报浏览量: 【 分享到:


广安经开区奎阁滨江新城一角。周琪钧 摄

正当全国人民满怀豪情,以积极的姿态和饱满的热情投入各项工作,喜迎中国共产党百年华诞之际,广安经开区发出了“二次创业”的号令,全区上下干部群众积极响应,全力以赴投身“二次创业”。

十年拼搏,奋力书写创业新华章

1996年,广安经开区在这里启幕。2010年6月,广安经开区在这里“换装”——经国务院批准升级为国家级经开区。10余年“国开区”的金字招牌,闪耀着5大类18项优惠政策的光芒,诚信化工、玖源化工、北新建材等大批优质企业奔着园区第一次创业的冲锋号在这里崛起,能源化工、绿色建材、高端装备制造、先进材料、新一代信息技术“五大”产业和总部经济装备了经开区。

展翅腾飞的广安经开区,历经10余个春秋的风雨兼程,核心区建成了奎阁滨江新城、新桥工业园区等。建设中的广(安)深(圳)产业园、广(安)津(天津)创新示范园等也在深情演绎破茧成蝶的故事。

过去10余年,经开区核心区围绕构建“231”现代工业产业体系,以强大的人才阵营为支撑,研究新技术、开发新产品、转化新成果,不断激发人才资源的“内生”动能,推动经济高质量发展。仅近5年,核心区地区生产总值年均增长10.2%,规上工业总产值年均增长12.5%,固定资产投资年均增长16.3%,社会消费品零售总额年均增长11.5%,服务业增加值年均增长10.5%,地方财政一般公共预算收入年均增长54.75%。

二次创业,风雨兼程整装再出发

“二次创业”的总目标是:从2021年到2030年的10年时间里,广安经开区年地区生产总值、年工业总产值每年将以10%以上的速度保持稳定增长;地方财政一般公共预算收入每年将以40%以上的速度增长,全力保障经济社会发展和民生福祉的需要。

2021年,对外开放的钟声全面敲响,发展外向型经济的“集结号”催人奋进,产业升级催促经开区人向“集结地”进发,转型升级推动工业强区快马加鞭,自动化、数字化、智能化催生工业现代化。“二次创业”,就是要发展壮大能源化工、绿色建材、高端装备制造、新一代信息技术和先进材料“五大产业”的生产规模、经济总量,增加总部经济个数和规模,实现大中小微企业的相互配套、产业链接、延链补链和梯度培育,使它们在成长中各具优势、各显特色;培育一批高成长性的瞪羚企业、创新型小微企业、行业小巨人,打造强势竞争力的企业梯队;深度研究大数据、云计算、物联网、数字经济产业,抓项目稳投资,扶企业壮主体,推动工业强区大放异彩,助力“国开区”载着全民创业的“高速列车”跑出“加速度”,砥砺奋进“二次创业”。

铆足干劲,在建待建项目齐发力

经开区核心区有在建、待建项目122个。其中,在建项目有诚信化工扩能、桑园生物二期、沃野生物一期、沃肯新材料、摩咖生物、民喜生物、吉兴化纤、优利德等51个。待建项目有成都志桦科技、江苏骏佳、广东祺虹电子投资生产环保水溶性生物活性单宁交联剂、磷酸盐、透明数显新材料项目;吉兴化纤投资新建功能性差别化纤维新材料生产线;浙江圣效投资生产2-羟基-6-萘甲酸、对甲氧基苯甲酸等精细化工项目;丰山化工投资生产农药和精细化工产品项目等71个。

“二次创业”进军号令发出后,51个在建企业和项目积极响应,上足人力物力,加班加点建设,一些企业先建主体厂房,先行安装生产设备,然后再建配套楼宇,边生产、边建设,确保企业和项目早投产、早收益。71个待建项目雷厉风行,组织人力及时研究和编制开工方案,规划企业用地,概算拆迁经费,开展项目申报、评审等工作,开工建设蓄势待发。

转型升级,企业扩能扩产加油干

二次创业,烽火再起。核心区规上工业、限上商贸服务企业以化工技改扩能为重点,扩大诚信化工、玖源化工、利尔化学产能,扩大经济总量,巩固化工产值占据核心区“半壁河山”的基础地位;支持企业自动化、智能化、数字化改造,促进企业转型升级,扩大产能;对老、旧、小微企业、生产量停滞企业和传统落后工艺进行技改,扩能增效;培育战略性新兴产业,对鑫光新能源智能充电桩、捷米新能源汽车电机制造等产业,要研发新产品,适应新市场,提高竞争力,提升企业产能;对华格科技、幸益电子、华孚电子、万维科技等信息产业,要提高显示器、触摸屏、手机整机产能和质量,扩大外贸出口总量;对人造蓝宝石长晶新材料、沃肯新材料等产业,尽快上马生产;加快宏威聚酰亚胺、电子灌封胶等产业化应用,提高产能;发展大数据、云计算、物联网、数字经济和5G应用等数字产业;加快数字化车间、智能生产线、智慧工厂建设,大幅提高企业产能;每年新招商企业,边建设边上线,边投产边扩能,逐年扩大经济生产总量。

做大汽博城、国际汽车城,提高汽车销量,力争年销售汽车2万台,覆盖广安市场85%以上;各外贸企业挖潜革新、扩能扩产,组织外贸产品参加博览会、推介会、商品洽谈会、经贸见面会等提高外贸能力,增加外贸总量。

招大引强,培育企业龙头壮产业

招大商、引强商,广安经开区就这样出发。在“十四五”开局之年,就组建专业招商组进驻长三角、珠三角、京津冀、成渝等经济发达地区,“招优能源化工产业,招强新材料产业,招大装备制造产业,招精新一代信息产业,招实现代服务业”。“十四五”期间和未来10年,经开区将抓住国家“一带一路”“长江经济带”建设和成渝地区双城经济圈建设机遇,抓实四川能投广安产业园项目落地;着力引进高税收、高科技、低污染新型农化产业;建设化工下游产业、高效低毒新型农药产业、聚合高分子化工“三大集群”;抓好化工新材料、电子新材料项目的引进,抓好高纯金属靶材、高导金属等电子高分子复合新材料的引进;抓好汽摩制造整车及核心零部件加工等装备制造产业的引进;抓好柔性线路板产业,电子封装剂、电子清洗剂、环氧树脂、OLED显示荧光基板和背板等产业项目的引进;抓好车载电子、动力电池、超级电容等项目的引进;依托广深产业园、渠江云谷、互联网小镇,引进富泰锦、平安保险;发展现代物流产业,引进生产性物流,起步电商产业;引进大型超市;围绕生物医学、精细化工、装备制造等重点产业和龙头企业,引进机器人、数控机床、智能制造等高新技术、高产值项目。

围绕成渝地区,引进基础制造产业、装备制造产业、新一代信息产业、汽车和摩托车零部件以及车载电子产业;围绕海外企业和市场,引进高新技术、高税收外资项目。实施靶向招商,采取小分队招商、驻外招商、以商招商等方式,借力西博会、西洽会等交流平台精准对接3大类500强企业招商,用活产业、科技、发改等部门支持政策,落实科创补助、出口退税政策,用好专项基金推进招商。

商贸服务,推进第三产业“加速跑”

未来10年,经开区核心区按照“442”商贸服务业发展战略,即重点发展现代物流、现代商贸、商务会展和科技服务“四大”支柱服务业;发展人力资源、餐饮住宿、金融服务、文体旅游“四大”成长型服务业;发展社区服务、医疗康养“两大”民生服务业。

打造恒生广场、互联网小镇、汽博城、渠江云谷“四大商圈”。

恒生广场“商圈”,以广职院医学院和恒生广场为片区,打造特色美食、休闲娱乐、文化时尚“商圈”。互联网小镇“商圈”,以互联网小镇为依托,打造潮流购物、时尚消费、跨境电商“商圈”,入驻企业30家以上。汽博城“商圈”,以汽车消费为引领,打造商务、餐饮、百货消费“商圈”。渠江云谷“商圈”,以渠江云谷为带动,打造国际商务活动、精品商业服务、时尚生活体验“商圈”。

未来10年,将大力发展首店经济,切实抓好商贸服务企业的招商引资工作。计划引进连锁商业中心2个,新建农贸市场2家;新建五星级酒店2家,新入驻书店、歌舞娱乐等生活性服务企业5家;延伸汽车贸易产业链条,配套发展汽车配件、物流运输、快递外卖、金融服务等第三产业。

擦亮“国家级外贸转型升级基地”金字招牌,引导外贸企业加大研发投入力度,建好国际营销渠道,持续拓展外贸市场,巩固外贸产品和出口目的地,支持外贸企业“广安造”产品生产并提高质量,增强在国际市场竞争力,实现外贸出口企业、产品、国度、市场、出口总额“五大指数”的稳步增长,外贸出口总额10年力争翻两番。

亮化美化,推动城市提质“颜值美”

城市提质,是经济发展的“脸面”。二次创业该如何出手?

提升经开区核心区城市“颜值”,搞好绿化、美化、亮化、特色化,为经开区招商引资打好第一张“牌”,为投资客留下舒适城市的美好印象。

提高城市园林绿化质量,全面清除园区、街道桩桩树、断头树、小老树、病残树,换植换栽同品种、同规格、同品质的树木,实现乔木、灌木、花草、常绿、针叶林的有机搭配,形成绿量充沛、植物多样、景观优美、环境优良、四季有花的美丽环境,与“国开区”金字招牌相匹配。

对奎阁大道、港前大道、深广大道、科塔大道等主要街道,清理占道经营,规范门庭店铺,装饰美化门市;人行道按大都市风格“换装”,行道树培植高品质花草树木,全面提升街区绿化、美化、亮化、净化品位。

新建奎阁嘴中央公园及渠江东岸生态带、海棠溪公园和海棠公园,新建半岛花园和恒生中央广场等。

民生事业,人民群众幸福指数高

“二次创业”号角吹响,社会事业服务功能持续跟进。经开区核心区将以奎阁卫生服务中心为依托,新建广安经开区医疗卫生次中心1所。以华泰医院为技术支撑,构建起功能完善的区、乡、村医疗卫生机构;完善城乡养老服务机构;根据全区人口新增状况,把护安初中升级改造为广安经开区高级中学,把川师九中打造成全市高级中学的品牌;新建小学1所,改造扩建护安小学和石桥小学;新建幼儿园5所;在全区建立起功能完善、从幼儿教育到大学、与“大工业”发展规模相适应的“大教育”格局。(雷胜堂 尹姗


责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: