当前位置: 首页>工业速递
广安:开好局、起稳步,奋力冲刺工业经济“开门红”
发布时间:2021-02-18 20:38:35 信息来源:四川经济网浏览量: 【 分享到:

2021年,广安提出工业发展以稳增长为主基调,融入双城经济圈建设,推动产业基础高级化、产业链供应现代化建设。抓好产业、项目、政策、资金增量,打好产业、园区突破提升攻坚战。

开好局、起稳步,一季度广安工业奋力冲刺经济“开门红”,向着全年规上工业增加值增长8.5%,新培育规上工业企业50户,工业、技改投资分别增长10%的工业经济主要目标,稳扎稳打,坚定迈进。

强势开局起步

一大波项目顺利推进

二月,乍暖还寒时分,广安各大工业园区内,企业开足马力你追我赶的加紧生产。

“目前,生产状况非常紧张,整个春节不放假,连续生产。”广安经开区内的利尔化学股份有限公司副总经理罗荣臻表示,今年一季度,企业的生产状况与市场状况都比较良好。

利尔化学股份有限公司的产品之一是农药原药。一季度迎来“春耕”生产,每年这个时候,这家公司都在加班加点奋战,确保为开春后广大农户提供优质的产品。

另一边,摩珈产业园内机器轰鸣,一片热火朝天的建设场景。2019年10月正式开工,到现在14个建筑单体进入地坪施工阶段,预计今年3月进入试生产阶段。这个园区将来要成为亚洲生物工程、新材料和大健康绿色生产基地,年产值突破百亿,吸纳就业1000人以上。

还有今年5月计划开工建设的优利德产业园,项目总投资12亿元,一期将建成年产8.8万吨氢氧化钾装置及配套设施,预计能实现年产值18.5亿元。

从春节加班不停工,到抢抓建设争投产,再到蓄势待发忙开工……今年一季度,广安市的工业迸发出欣欣向荣的蓬勃发展之势。

近日,四川省发改委对外公示了“2021年全省重点项目名单”(新开工),其中,建设地址在广安的新开工重点项目共计10个。

“十四五”开局之年,广安实施项目建设攻坚战。采取“三个一批”压茬推进项目,开工建设优利德钾盐、丰山化工等28个重大工业项目,加快建设毛哥食品等14个项目,竣工投产裕健药业等36个项目,做大产业发展增量。

在广安市经济和信息化局,记者了解到,一季度,广安将确保新开仁安药业三期原料药等项目23个,竣工民喜生物等项目25个,加快推进鑫鸿智能家居等项目9个。并且将实现工业投资、技改投资分别增长10%以上,规模以上工业增加值增长12.5%以上,奋力夺取一季度工业经济“开门红”。

在强力推进重点项目的同时,一季度,广安还抢抓时机精准招商。开展招商引资“春季攻势”专项行动,采取登门拜访、迎新座谈等多种形式,引导乡友回广投资,促进一批优质项目尽快签约,力争一季度签约引进亿元以上工业项目20个以上。

突重点促提升

打好龙头培育攻坚战

今年,广安工业按照活存量、扩增量、优质量的思路,将抓好重点产业、重点企业、重点项目、重点园区,夯实工业稳增长基础,确保全年培育30亿元企业1个,新培育规企50户以上。

实施龙头企业培育攻坚战。一季度,广安实施“一企一策”量身定制培育方案,做大做强一批发展前景好、带动能力强的重点企业,引领主导产业加速壮大,打造产业发展新引擎。

具体而言,将力争各区市县、广安经开区“341”产业分别新培育龙头企业3-5户,做大做强帕沃可、新青阳等重点企业。

帕沃可最近就传来好消息,1月25日,广安职业技术学院与四川帕沃可矿物纤维制品有限公司、四川玄武岩纤维新材料研究院签订“产学研”一体化发展合作协议。

这三方达成合作是“产学研”真正融合一体化发展的重要举措,帕沃可的相关负责人表示,要积极整合三方现有资源,建好办好新材料与化学工程学院(玄武岩新材料学院),共同申报新专业,共建帕沃可企业培训中心,实现从产业基层技术人员培训到高层次人才培养的全方位覆盖,充分解决产业、企业人才需求。

除了龙头企业,一季度广安还将实施“一对一”精准指导帮扶,繁荣中小企业,推动个转企、小升规,支持发展“专精特新”企业,在融资、技术改造等方面加大政策扶持力度,推动小而精、小而优、小而强,造就一批“成长型小巨人”。

创新科技赋能

推动信息工业深度融合

走进广安玄武岩纤维高端先进制品制造基地,大门上高悬着“世界一流、国内领先”的标语。

一季度,这里还将继续坚持“一手抓科技、一手抓市场”,深化“5+1”战略联盟合作,强化科技攻关,建设好玄武岩纤维省级重点实验室、省玄武岩纤维制造业创新中心,规划建设玄武岩产业园,拓展市场,加快把“小石头”变成“大产业”。

今年,广安将实施科研创新攻坚战与数字赋能攻坚战。提升企业核心竞争力,加快推进产业科研创新平台建设,鼓励引导企业攻克关键核心技术。同时,提升工业化、信息化融合水平,引导智能化改造,推进工业数字化赋能,实现信息化与工业化深度融合。

具体而言,将持续扩大与中科院、北京大学、清华大学、北京理工大学、中国地质大学等院所高校的科研合作,争取布局先进材料、高端装备制造、电子信息等科技平台,落地转化一批科研项目,催生产业发展新动能。

据了解,今年广安将力争实现新增高新技术企业10家以上,全年实现R&D投入4.4亿元以上、投入强度0.35%以上,全年培育(认定)市级以上企业技术中心6个。

同时,今年广安将全面推进5G基础设施建设,加速信息化与工业化深度融合,年内将兴起1500座5G基站全面覆盖交通枢纽、产业园区、热门景区、核心商圈等。

此外,广安将加速信息化与工业化深度融合,引导支持20户以上工业企业实施智能化改造,实现“机器换人”“设备换芯”“生产换线”“产品换代”,加速带动信息化与工业化深度融合,激发产业发展新活力,全年打造智能化工厂2家、智能化车间5个、智能化生产线10条。

园区提质攻坚

建设活力品质新城

一季度,广安将改革园区运营机制,完善基础配套功能,增强生产生活服务能力,为全年建设一批产业活力强劲、城市品质高端的产业新城,培育产业发展新优势。

当前,广安推进园区“亩均论英雄”改革评价,开展园区4000余亩低效闲置土地清理,健全园区绿色发展投入强度、产出效益、税收贡献等评价机制。

在岳池经开区,医药孵化中心已经建成投用;华蓥山经开区西部硅谷双创中心项目也在高效运行中。这些优质园区项目,都是在广安高标准推进园区基础配套、生产、生活配套建设,围绕产业差异化需求,优创园区生态的环境下孕育而生的。

抢抓机遇,广安正在构建成渝地区双城经济圈制造业协同发展区,大力推进合作园区建设,率先建好重大平台

其中,今年将集中力量推动川渝高竹新区成势见效,力争引进智能智造、新材料、电子信息等产业项目50个以上。

同时,加快成都·广安“双飞地”生物医药产业园成都研发基地首期100亩建设。建成投产一批医药产业项目,争创国家级原料药集中生产基地、国家中医药产业发展综合试验区、全省化工医药集中区。

此外,广安多方向、多层次推动毗邻地区协同发展,清单化、项目化落实与重庆有关区(县和部门签订的合作协议,推动广安经开区—长寿经开区、合川—武胜、合川—岳池、前锋—璧山等合作园区加快建设。深化与深圳等首批经济特区合作,促进经济特区产业“延伸示范”。做实东西部协作,加快建设南浔·广安东西部扶贫协作产业园。

(赵胜强 四川经济网记者 李洋 余萍)

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: