当前位置: 首页>工业速递
广安:聚力产业发展 推动“工业挑大梁”
发布时间:2020-08-20 20:20:37 信息来源:广安日报浏览量: 【 分享到:

酷热的八月,賨州大地处处弥漫着大干快干的浓厚氛围。8月12日,记者来到位于华蓥山经济开发区西部硅谷二期的广安绿健新能源有限公司(以下简称“绿健新能源”)生产车间,只见工人们正紧张忙碌,各条生产线开足马力满负荷运转。

前锋区吉中汽饰公司繁忙的生产车间。(资料图片)

据悉,绿健新能源是2018年7月入驻广安的一家电子科技型企业,其主打产品锂离子电池广泛应用于手机、智能穿戴等领域。今年上半年,受疫情影响,该公司于2月初正式复工复产,虽然订单保持稳定,却在招工上犯了难。

“我们有部分员工是外地的,回来需要隔离,无法满足当前生产需要。”该公司副总经理曾芳说,当地经信、就业等部门在了解实际情况后,立即组织人员上门协调,通过发放宣传单、统一组织、集中体检的方式,将求职者送到了厂门口,帮助企业渡过了难关。“人配齐了,剩下的就是加紧干!”

“目前,我们的生产形势和产值增长态势良好,销路也比较稳定,月产量在400万个左右。”曾芳说,近段时间,公司又新引进了一批智能生产设备,生产效率和产品质量将得到大幅提升,下半年,有信心完成既定目标任务。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市各工业企业的生产销售面临重重困难,像绿健新能源这样得到帮扶的企业不在少数。全市经信系统认真贯彻中央、省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和工业发展,落实“六稳”“六保”任务,推动工业经济快速复苏,实现稳中向好发展。

数据显示:上半年,全市工业用电量扭负为正,同比增长0.5%。工业拉动全市GDP增长1个百分点,对GDP增长的贡献率达250.7%。规模以上工业总产值增长1.9%,连续5个月保持正增长;规模以上工业增加值增长3.3%、高于全省0.8个百分点、排全省第8位。

市经济信息化局综合科科长李均介绍,全市工业经济运行企稳回升,走在全省前列,离不开党委政府的积极谋划和各部门的通力配合。早在年初,市经济信息化局就制发了2020年工业运行调度指导计划,建立起工业经济主要指标目标管理清单和重点工业企业运行监测体系,并严格落实工业运行月会商工作机制,精准施策绘制出“工业挑大梁”作战图。

重点产业支撑强劲,园区发展提速提质。在“341”现代工业产业培育计划的带动下,市经济信息化局筛选培育龙头骨干企业,开展产业配套协同复工行动,产业链韧性和抗风险能力不断增强。与此同时,实施园区提质行动,各产业园区投入资金44.7亿元,完善基础设施和生产生活配套,厚植产业发展沃土。

“我们通过制定重大项目管理台账,建立领导联系、月督查月通报和突出问题限期解决等工作机制,按季度组织集中开工和现场推进会,有序有力推动项目建设。”李均告诉记者,上半年,豪迈家居产业化等30个项目开工建设,谦宜年产6万吨玄武岩连续纤维及制品生产线等42个项目加快建设,勇图汽车货箱及制冷机组等6个项目竣工,17户企业升规入统。

聚焦企业复工复产中的各类“疑难杂症”,市经济信息化局还结合“走基层、解难题、抓落实”活动,组建专业队伍入园进企调研纾困,提升运行效益。1—6月,共有56户企业获得融资、税收等补贴资金4682.4万元,73户企业(项目)获得工业稳定开局、产业化技术改造、产业园区发展等资金9299万元,47户企业通过“战疫贷”获得低成本贷款2.2亿元。

时间步入下半年,市经济信息化局又掀起了奋力冲刺全年目标任务的热潮,紧跟成渝地区双城经济圈建设步伐,坚定信心、抢抓机遇,努力干在实处、走在前列,不断书写广安高质量发展新篇章!

来源:广安日报  文:张爱 尹姮

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: