当前位置: 首页>工业速递
广安区:引来金融“活水” 浇灌东西部扶贫协作产业
发布时间:2020-08-17 19:33:34 信息来源:广安日报浏览量: 【 分享到:

8月10日,在临港经济开发区南浔·广安东西部扶贫协作产业园,5幢高耸的厂房格外显眼,园区里栽植的绿化植物枝繁叶茂,透出蓬勃生机。走进沃克斯迅达电梯厂房内,技术人员正在对门板机器人智能化生产线抓紧进行最后的调试,9月初即将投入生产。

2018年4月,广安区与南浔区结成东西部扶贫协作对口单位。“两年多来,两地坚持以产业帮扶为主攻方向,通过与金融机构合作,引来金融‘活水’精准浇灌,助力南浔区帮扶产业在伟人故里开花结果。”南浔区挂职广安区委常委、副区长黄卫军表示。

借力金融扶持

实现“三产联动”发展

从东西部扶贫协作产业园,到万头湖羊养殖基地,再到浔栖江南度假区,工业、农业和文旅产业“三产联动”,为广安区经济社会发展注入了新活力。

喜人景象的背后,离不开金融的大力支持。据悉,按照南浔区和广安区结成东西部扶贫协作的协议规定,南浔区将在3年内投入1亿元左右的资金支持广安区产业发展。然而,在南浔区分管城投、交投等工作的南浔区委常委黄卫军想到的办法是融资,由南浔区国企入股广安国投集团公司,优化股权结构,创新实施产业园项目。

记者得知,两地精准把握国家开发银行、中国农业发展银行关于推动中西部地区承接东部产业梯度转移等契机,共同谋划包装产业发展项目,大力建设产业园。两地多次派出专人与金融机构对接,最终,国家开发银行四川分行支持融资3.4亿元建设总投资18亿元、占地630亩的南浔·广安东西部扶贫协作产业园,规划1个总部基地、3个研发中心、10个龙头企业,目前已启动建设559亩,建成厂房19.7万平方米,在建15.2万平方米,引进入驻企业7家;支持融资4000万元,建设石笋镇万头湖羊种羊养殖基地,目前已基本建成标准种羊场、科普展览馆及以湖羊为主题的“巴上草原”主题乐园。同时,农发行广安支行支持融资7600万元,建设浔栖江南度假区二期及浔味江南湖羊深加工项目。

“银政企深化合作,为助力地方经济发展提供无限可能。”黄卫军坦言。国家开发银行四川分行与广安区拓展合作的广度和空间,围绕政府热点、企业难点,创新实施金融扶贫,共同研究建设计划、融资方案,派驻专员挂职广安,推动项目落地。同时,与浙江分行组建内部银团,创新“共享收益、共担风险”机制,负责项目担保抵押、贷后管理等,快速推进项目建设,助力广安区高质量发展。

创新“拎包入驻”

培育壮大优势产业

作为南浔区和广安区在临港经济开发区共建的首个“飞地”产业园——南浔·广安东西部扶贫协作产业园,如何创新招商引资机制,吸引千里之外的南浔区重点企业入驻,培育壮大扶贫协作优势产业?

官盛新区管委会主任谯乔告诉记者,东西部扶贫协作产业园探索建立“国有平台+民营企业”的模式,借助南浔区国有平台综合实力强、信誉好的优势,综合利用东西部扶贫协作政策,由南浔区城市投资发展集团有限公司和南浔区交通投资集团有限公司建设厂房,并向国开行四川分行融资购置生产设备。“将厂房和设备先租赁给民营企业生产运营,前3年不收租金,企业赚到钱后再按协议逐步收购厂房和设备,实现企业‘拎包入驻’,大大减少了企业的前期投入。”

这种“先租赁后转让”模式产生的“虹吸”效应十分明显,目前产业园已吸引入驻7家浙江企业,其中沃克斯迅达电梯、南洋电机等4家龙头民营企业已正式入驻运营。“未来将引进10个龙头企业,投产后年产值可达25亿元,年创税收1.5亿元。”谯乔告诉记者。

“国有企业建好了厂房和设施,民营企业直接‘拎包入驻’,为我们节约了投入成本,降低了风险,增强了产业转移的信心和决心。”沃克斯迅达电梯(中国)有限公司总裁陆柏林表示,他们决定将浙江省外的首个生产基地落户广安,除社会责任和政策支持的顺势而为外,也看中了西南市场的增长潜力。“去年我们产值达到10亿元,西南市场是重要增长区域。在南浔·广安东西部扶贫协作产业园的沃克斯迅达电梯项目还没投产,就已接到300台电梯的订单,项目投产后必将成为拓展西南市场的重要支撑。”陆柏林满怀信心。

记者得知,南浔区和广安区联合出台25条引导支持企业参与东西部扶贫产业合作的优惠政策,从项目用地、厂房建设、用工支持、人才引进、产品销售等环节给予扶持,形成政策扶持叠加效应,增强企业投资吸引力。

去年,南浔·广安东西部扶贫协作产业园和天府新区一起,被国家发改委列为中西部承接东部地区产业转移示范区,“三产联动”东西部协作扶贫模式成功入选国务院扶贫办东西部扶贫协作典型案例,扶贫协作经验在浙川两省及全国进行推广交流。(尹明平 秦炫 广安区记者站 张国盛)


责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: