当前位置: 首页>工业速递
广安经开区实施“三换工程” 助力现代工业
发布时间:2020-08-13 19:34:00 信息来源:广安日报浏览量: 【 分享到:

位于广安经开区的北新建材,自动化传送带、自动化烘烤房和自动化成品转运所形成的体系联动让2万平方米的板材生产车间,只需要十几个工人就可以进行生产。

北新建材的自动化改造,是广安经开区核心区企业实施“三换工程”的一个缩影。

近年来,广安经开区花大力气实施设备换芯、生产换线、机器换人“三换工程”,拿出技改资金、工业发展基金等专项资金支持企业向自动化、智能化、数字化转型升级,努力提高生产力水平。

该区通过“三换工程”改造传统产业。能源化工方面,制定激励措施鼓励企业引进新技术升级改造,让传统产业焕发生机活力;绿色建材方面,促进辽宁忠旺集团铝模板项目与鼎鑫金属成功合作,打造高端型材产业园;鼓励北新建材发展新型墙体材料、高效节能保温材料等新型房屋产品;依托杭萧钢构品牌优势,吸引一批有实力的配套企业入驻发展。

同时,培育战略性新兴产业。高端装备制造产业方面,开工建设了基蛋生物医疗器械、鑫光新能源智能充电桩、捷米新能源汽车电机制造等项目,高端装备制造产业快速起步;新一代信息技术产业方面,利用现有孵化器平台,引进落地了新一代显示器、触摸屏项目,推动华格科技、高展光电等项目尽快投产达效,打造智能终端、芯片等新一代信息技术全产业链;先进材料产业方面,人造蓝宝石长晶新材料、沃肯新材料等项目加快建设,推动宏威聚酰亚胺、电子灌封胶等实现产业化应用,大力发展工程塑料、高性能合成树脂等化工先进材料加快发展。

广安经开区还以大数据、云计算、物联网、数字经济和5G应用等新经济新业态发展数字产业,用好前后互联网小镇、广深产业园渠江云谷等孵化平台,做实启迪之星、猪八戒网等新业态;鼓励和支持重点领域加快智能化改造,通过设备换芯、生产换线、机器换人,推进数字化车间、智能生产线、智慧工厂建设,培育“互联网+制造业”的新模式,使“三换工程”成为工业经济强劲增长的强大动力。(王开山 雷胜堂)


责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: