当前位置: 首页>工业速递
广安:加码构建“341” 力促工业经济“加速跑”
发布时间:2020-04-22 15:54:21 信息来源:四川经济网浏览量:

去年,广安市将建设“341”现代工业产业体系的“作战图”变成产业发展“施工图”,在科学建立产业发展工作机制和编制完成产业行动计划后,全市3大支柱产业、4大优势产业实现产值1436.6亿元,同比增长10.8%,对广安工业总产值增长贡献率达92.6%。

今年,尽管遭遇新冠肺炎疫情的客观冲击,但广安工业发展并没有停下步伐,全市工业系统坚持一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇,经信系统部门在“走基层、解难题、抓落实”活动中,采取有力措施,积极引导企业复工复产、达产达效;企业不断提升自主创新能力,推动技改扩能、增产增效。

不仅要追回“暂停”时落下的损失,还要为广安经济社会发展添加“大马力”,助推工业高质量发展“加速跑”,有韧性的广安工业人,在2020年坚定不移地继续加快构建“341”现代工业产业体系,努力实现工业经济稳中有进、结构优化、效益提升的良好态势,夺取疫情防控和工业经济发展“双胜利”,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,贡献广安工业之力!

广安:加码构建“341” 力促工业经济“加速跑”

广安生物医药协作研发基地开工仪式​

落实“走、解、抓”

一手抓防疫一手抓生产

2月25日召开的广安市委常委会(扩大)会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第五次会议明确,机关干部要深入开展“走基层”活动,坚持问题导向,帮助企业、乡镇解决疫情防控、经济发展等实际困难,推动市委决策部署落地落实。

3月份,广安市对“抓项目、抓政策、抓资金”集中攻坚。连日来,要寻访广安市经信系统各级干部的身影,大多都在企业车间、项目工地、农间地头里……

用“身影”指导,不是用“声音”安排——这是广安市经信局工作秉持的理念。广安市经信局由局领导牵头组建了6个包片联系工作组,全局干部职工与区市县(园区)一道深入企业(项目)生产建设现场一线调研、一线解决问题、一线推动工作,为企业达产达效、项目加快建设创造良好条件。

“项目建设砂石紧缺的问题、工人缺少交通工具的问题、企业用电优惠政策的问题……现在就落实协调市级(直)相关部门,抓紧尽快解决。”3月11日,广安市经信局党组书记、局长赵胜强带队赴广安区、华蓥市开展“走基层、解难题、抓落实”活动,进行现场办公。

在深入基层、发现问题解决问题过程中,广安市经信局争分夺秒抓物资争取调度、抓项目有序复工、抓企业复工复产,把工作干在了实处。

疫情初期,在防疫物资和民生保障物资严格管控、筹集有限的情况下,广安市经信局千方百计,第一时间紧急调度了7万多升84消毒液、9万多升75%酒精、30余万只口罩调往急需的企业和部门,有力保障了企业和部门有效运转。

“不仅解决防疫物资问题,还帮助解决企业用工问题,甚至是原材料紧缺的问题都帮着想办法。”武胜县同鑫电子有限公司负责人告诉记者,在广安市经信局协调下,公司的口罩生产车间纳入省疫情防控物资采购名录,省上每日为其调配熔喷布。

“自疫情爆发以来,我们企业每日为邻水县供应大米70吨。疫情持续,异地物流受到一定影响,粮食调运困难,库存储粮告竭,面临停产困境。”邻水县顺翔米业的负责人感激地说,关键时刻是广安市经信局与县委联动专题研究,各方想法解决,为企业调集稻谷4500吨,确保了一个月生产供应量,如今企业恢复正常运转,并全力投入供应地区生活物资的生产工作中。

“在企业最艰难的时刻,谢谢帮我们争取到了政策!”经过广安市经信局的全力助力,仁安药业等4户企业纳入工业和信息化部融资支持名单,圣上大健康药业等9户企业纳入省级税收补助名单,帕沃可等29户企业纳入全省疫情防控临时电价补贴名单,企业家们纷纷点赞这样的实干实为。

在协调物资供应、积极争取政策帮扶的基础上,广安市经信局还积极帮助工业企业打开市场,推动产业链上下游协同复工。

“他们是沟通企业的有力桥梁。”智华盾肯的负责人感慨,3月以来该公司在内的14家汽车零部件企业成功与16家主机厂建立联系,5家企业与7家主机厂扩大了合作关系,这都得益于奔忙于基层的广安市经信局一线工作者的牵线搭桥。

据不完全统计,连日来,广安市经信局累计走访企业150户、项目78个,收集意见建议165条,帮助解决玖源化工、星宏医疗等企业存在的防疫物资不足、资金紧缺、原材料供应紧缺、用工不足、产业链复工复产不同步等问题100余个,形成了重点企业、重点项目工作反映问题台账。

下一步,广安市经信局将健全落实“一企一联络员”工作机制,认真开展走访,将“走基层、解难题、抓落实”活动作为夺取工业经济全年目标完成的重要抓手。

夯实“341”产业发展基础

实现达产达效,发展“加速度”

今年以来,广安市经信局两次召开复工复产工作调度视频会议,改“审批制”为现场服务指导,剔除25户退库保留名录、倒闭、政策性停产类企业,全市561户规模以上工业企业复工复产536户、复工率95.5%,日均增长5个百分点以上,做到了应复尽复,40户重点监测企业全部复工。

企业复工复产已经完成,达产达效才是当下广安市工业发展的关键,抓紧做好这些工作,保护、巩固企业的发展动能,为2020年广安市工业“341”产业实现高质量发展夯实基础。

面临特殊时期,有挑战更有机遇。广安市明确要抓住机会不断优化产业结构,补齐原本的生产短板,发现挖掘出一批有潜力企业,进一步推动完善生产条件,加快形成新的生产力,支持一些具备条件的企业转产扩能。

为进一步推动“341”产业蓬勃发展,广安市经信局从技术、资金、服务等方面有针对性的推出了工作举措,并迅速落实,实行精准管控企业达产达效各个环节和关口。

“对于装备制造业发展,广安实现专班抓关键、攻重点、解难题、强服务。”据悉,目前广安聘请中科院成都分院文献情报中心对全市装备制造产业进行分析;同时对高滩园区完成土地平场,完善配套建设;进一步加强银企对接等服务,帮助全市装备制造企业融资近4亿元,运用农民工扶持政策、民营经济扶持等措施帮助装备制造企业招引劳务用工2000余人,40余户装备制造企业享受大宗工业用电补贴。

“目前,70余个项目纳入2020年省级工业发展专项资金支持范围,落地资金9299万元,资金总量排名全省第七位。”广安市经信局技术改造创新与新兴产业科科长刘雪飞告诉记者,在重振经济的当下,广安市经信局的干部们跑“部”进“厅”,全面摸清各个企业的基本情况,强弱项、补短板,带着优质项目向上汇报,争取更多资金支持。

在电子信息产业发展方面,广安市围绕构建“产业城+孵化园+配套区”的产业承载平台,加快推进电子信息产业园建设。目前,西部硅谷二期建成投用,三期双创中心完成基础工程,四期完成施工图设计及预算工作,华蓥山经开区基础设施提档升级工程管网工程基本完成。

今年广安继续创新开展“百企揭短板、整改促发展”活动,着力解决企业困难,兑现2018年电子信息企业招商引资政策及帮扶政策资金1958万元,补贴华蓥往返深圳电子信息产品专线费用1551万元,推行“企业+银行+担保+订单”的供应链融资,设立企业用工专项奖励资金。

生物医药产业今年也有重点发展,目前,广安已争取与澳门大学中药质量研究国家重点实验室共建联合实验室,对接兰州大学争取共建专家工作站、博士后工作站、产业研究院(中心)三位一体的科研平台,对接北京大兴生物医药基地借鉴发展理念和模式,带队到国家中医药管理局争取创建国家中医药产业发展综合试验区。

此外,裕健药业项目一期、新青阳药业基本完工,润康药业等3个公共药厂开工建设,医药孵化中心中试大厦进入设备调试、工艺验证阶段,川东北医贸物流中心完成仓储主体工程建设。

值得一提的是,去年广安的先进材料产业实现产值127.7亿元,同比增长11.2%。今年广安在编制完成全国首个应用型玄武岩新材料产业发展规划的前提下,将构建以西南地区骨干企业四川帕沃可公司为龙头,拜赛特、谦宜、华炫、嘉毅、合联等5家项目公司为支撑的“1+N”产业架构,年产3500吨玄武岩连续纤维及其制品生产线项目、新建年产3万吨原料均质化生产线项目等完成主体工程。

而广安“341”产业中的企业能够顺利复产达效,长足发展,与金融政策支持密不可分。赵胜强介绍,广安市经信局对照省“10条”“13条”梳理支持政策7条,组建专门队伍赴区市县(园区)宣讲解读,引导符合条件的项目(企业)积极争取,已建立104个重点工业项目复工开工管理台账,通过日监测、一线指导等方式,千方百计助力企业达产达效。

做好企业的“服务者”,为全年工业目标提前奠定好基础,让项目健康有序的加快建设,是广安市经信局干部职工的职责和使命。

3月26日,四川省2020年第一季度重大项目集中开工,广安作为分会场,在广安经开区四川沃野农药化工基地项目现场,与省上同步举行重大项目集中开工。本次广安共集中开工重大项目79个,总投资301.2亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业、房地产等多个领域。

广安市委副书记、市长曾卿表示,面对新冠肺炎疫情影响,广安全市上下牢固树立“经济发展项目为王”理念,集中力量推进重点项目复工开工。下一步,广安将坚定全年增长8%的目标不动摇,算好时间账任务账,一个季度一个季度锁定投资项目和投资额度,创造一切条件把耽误的时间抢回来,力争一季度扭负为正,二季度超额完成省上下达的5%计划目标,确保全年目标任务顺利实现。

(杨翀 四川经济网记者 李洋 余萍)

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: