当前位置: 首页>工业速递
邻水县:“双核”驱动 助推工业经济高质量发展
发布时间:2020-01-23 14:49:57 信息来源:广安日报浏览量: 【 分享到:

1月12日,记者来到位于邻水县经开区的四川嘉逸股份有限公司包装车间,只见车间门口几辆大货车正在装载组装好的摩托车,准备运往缅甸。而在一旁的生产车间,工人们正在生产线上忙碌,生产车间和包装车间呈现出一片繁忙的景象。

该公司总经理袁志美告诉记者,他们采取订单式生产,除了摩托车整车出口制造外,自动化机器人等产品也成了近年来炙手可热的产品。

四川嘉逸股份有限公司是一家主要从事摩托车设计、开发、生产、销售的企业。主要生产摩托车整车出口制造、摩托车发动机、汽摩零配件、自动化机器人等产品。“去年公司产值近3.5亿元,共组装摩托车9万余台。”

嘉逸股份有限公司的持续壮大和不断发展只是邻水经开区工业经济发展的一个缩影。同样,位于邻水县经开区的四川天坤模具制造有限公司也在不断创新突破原有生产技术,提高效率,保障质量。

“去年我们制造了9套汽车天窗超高强度板系列汽车模具,突破了原有的生产技术,超高强度板防撞达到1300兆帕,总产值达到4.16亿。”该公司综合管理部经理袁琼告诉记者,除此之外,多工位连续模的技术工艺整合也减少了人力,提高了效率,原来生产线上需要10多个人,现在只需两人进行人工操作。

四川天坤模具制造有限公司是一家从事冷冲压汽车零部件模具的研发、设计、制造、销售的企业,主要产品有中高级轿车用冷冲压模具、汽车高强度板模具,主要为宝马、奔驰等国内外著名汽车厂商配套。

企业自身的发展壮大离不开政府和园区的帮助与支持。“上半年,我市2019年第二季度重大项目暨西部模具产业城开工仪式在高滩经开区举行,目前正在进行平场工作。”邻水县经信局负责人袁虹炜告诉记者:该项目预计将引进50家以上符合国家产业政策和园区产业发展规划的模具生产、研发、培训、服务企业,可实现年产值40亿元,年税收1.2亿元。

“模具园的投入使用将带动模具产业统一发展、统一进步,也为我们公司带来新的发展机遇。”袁琼说。

与邻水经开区一样快速发展的是高滩经开区,作为该县工业园区的“双核”之一,该经开区正在抢抓建设、狠抓生产。

一块块平整好的土地有序排列,一座座拔地而起的厂房星罗棋布,运输原材料和产品的车辆络绎不绝……“高滩经开区着力构建装备制造这1个主攻方向和汽车制造、先进材料2个产业集群的‘1+2’工业产业体系。”袁虹炜指着眼前的一片片厂房说。

坚持一手抓新区建设,一手抓增量扩大,在园区“双核驱动”下,邻水全面加快工业经济发展步伐,实现工业经济逆势上扬。“2019年,全县规上工业企业实现总产值311.9亿元,同比增长11.3%;新培育规上工业企业16户,居全市第一。”袁虹炜说,2019年以来,邻水县坚持把做大工业总量作为首要任务,着力优化存量、扩大增量,综合实力有效提升。建立了由县委、县政府分管领导牵头,各园区和县级相关部门参与的联席会议制度,统筹部署园区提档升级工作,定期召开工业经济运行调度会,研究解决工业经济、园区建设、招商引资、企业发展、项目推进等重大事项。

新实施“四企共育”行动、企业服务“五张清单”,扎实开展“春风送暖”“金融服务进园区”“百名党员进百企”等系列活动,积极解决企业融资难、招工用工难等问题,利用农民工返乡等重要节点,组织开展企业用工现场招聘会。引导农民工回乡创业2480家,带动就业3.8万余人,召开专场招聘会3场,解决企业用工1800余人。

调整细化“231”产业发展思路,强化经济调度,实行“一产业一专班,一产业一方案”,筑牢工业发展支撑。建立并完善了“231”专班、经济月调度、联席会议、通报约谈等工作机制,县委、县政府主要领导、分管领导联系重点产业、企业、项目,各相关部门共同配合,形成了上下共同发力抓工业的良好局面,并围绕汽车制造、电子信息、装配式建筑三个产业精准招商。

完善园区配套,提升工业发展平台,加强规划引领和基础建设,有序推进经开区和高滩经开区重点工程和重大项目建设,推动园区发展“多规合一”、产业错位发展,不断完善园区配套设施,搭建创新载体,夯实工业经济发展基础。(邻水记者站 姜慧 广安日报记者 雷彬)


责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: