当前位置: 首页>规划计划
广安市经济和信息化局关于印发《广安市大宗工业固废综合利用工作方案(2021—2025)》的通知
发布时间:2021-05-26 17:04:00 信息来源:广安市经济和信息化局浏览量: 【 分享到:

广经信发202126

各县(市、区)经济和信息化局,广安经开区经发局、枣山园区科工局、协兴园区经发局:

  为深入推进我市大宗工业固体废物综合利用工作,提升我市大宗工业固体废物综合利用水平,特制定《广安市大宗工业固废综合利用实施方案(20212025)》,现印发你们,请认真组织实施。

广安市经济和信息化局

2021524

广安市大宗工业固废综合利用工作方案20212025

  为贯彻落实《固体废物污染环境防治法》《四川省经济和信息化委员会关于印发〈关于推进工业固体废物综合利用工作方案(20172020〉的通知》(川经信环资〔2017207号)《中共广安市委办公室、广安市人民政府办公室〈广安市贯彻落实省级生态环境保护例行督察反馈意见整改任务清单〉的通知》(〔20218)精神,深入推进我市大宗工业固体废物综合利用工作,切实解决我市工业固体废物综合利用推进不彻底的问题,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平生态文明思想,积极落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于绿色发展、生态文明建设的一系列安排部署,坚持减量化、资源化、无害化的原则,以提升大宗工业固废利用率为目标,以大宗工业固废综合利用为重点,以规模化、产业化、市场化利用为方向,健全工作体制机制,培育一批行业骨干企业,提升大宗工业固废综合利用装备和技术水平,为打好打赢污染防治攻坚提供强力支持。

  二、基本原则

  (一)坚持环境保护优先原则。将环境保护与培育大宗工业固废循环利用产业有机结合,创新综合利用方式,实现大宗工业固废的最大化利用,减少对原生资源的消耗,降低大宗工业固废的环境风险。

  (二)坚持重点突破原则。坚持问题导向,以前锋区为重点地区,着力提升粉煤灰、脱硫石膏的综合利用能力,其他地区结合本地大宗工业固废特征,科学合理谋划一批综合利用重点项目,形成多层次利用、产业化发展格局。

  (三)坚持企业主导原则。发挥政府在政策激励、要素保障、示范引领等方面的带动作用,充分调动企业参与工业绿色经济的积极性,完善政府、企业联动的发展机制,促进大宗工业固废综合利用健康、可持续发展。

  三、主要目标

  持续推进粉煤灰、脱硫石膏等大宗工业固废综合利用,补齐现有短板、巩固原有基础,坚持科技引领、市场导向,着力发展主流综合利用模式,积极探索高附加值综合利用模式,科学布局建设一批重点项目,形成多层次利用、产业化发展格局,全面提升大宗工业固废综合利用水平,到2025年,力争培育12家大宗工业固体废弃物综合利用骨干企业,大宗工业固废综合利用能力超过150万吨,全市工业固体废物综合利用率超过50%

  四、工作安排

  (一)摸清大宗工业固废利用现状。(20218月前)

  开展大宗工业固废现状调查工作,全面梳理重点园区、重点企业、重点行业大宗工业固废产生环节、种类、产生量、综合利用和处置量,提出减少工业固废产生、加快工业固废转化、集中综合利用的技术方案和建议。

  (二)实施工业绿色发展助推工程。(2021年—2025年)

  推进大宗工业固体废物综合利用,以高值化、规模化、集约化利用为重点,围绕粉煤灰、脱硫石膏等大宗工业固体废物,鼓励支持企业开发和运用资源节约和循环利用的替代技术。加快推广工业固废减量化资源化先进适用工艺技术设备应用,积极推荐工业固废减量化、工业固废综合利用等领域先进适用工艺技术设备纳入《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录》,推进深度资源化利用。

  (三)推进资源综合利用示范。(20212025年)

  支持各地开展一批省级资源综合利用示范园区、示范企业、示范工程,突出示范效应、发挥引领作用,持续推进粉煤灰、脱硫石膏等大宗工业固废综合利用,大力发展循环利用产业。

  (四)实施一批工业固废综合利用项目。(20212025年)

  大力发展工业绿色制造技术,支持企业和园区开展循环化改造、完善产业链,实施一批大宗工业固废综合利用项目,发挥试点示范作用,鼓励引领企业提高固废综合利用水平,实现环境和企业效益同步提升。

  五、工作保障

  (一)加强组织领导。各县(市、区)及园区经信部门要高度重视大宗工业固废资源综合利用工作,严格落实属地管理责任,认真谋划部署,确保各项工作落地落实。要结合区域资源禀赋和废物产生情况,制订本地区实施方案,完善配套措施,健全工作机制,推进大宗工业固废综合利用。

  (二)推进技术进步。积极依托科研院所、高等院校和龙头骨干企业,突破大宗工业固废综合利用共性关键技术。加强与国内行业龙头企业、重点高校和科研院所合作,积极引进国内外前沿技术和高端人才,为大宗工业固废资源综合利用提供智力支持。鼓励企业加强技术研发,支持企业申报工程技术研发中心。支持企业实施清洁生产,降低生产过程中工业固废的产生量。

  (三)强化监督检查。建立大宗工业固废产生、综合利用及堆存状况等数据信息收集渠道,加强数据监测分析研判,强化政府对大宗工业固废产生、排放、利用全过程指导。强化重点园区、重点企业监督检查,采取四不两直的方式,持续开展监督检查、专项督查和暗访暗查,督促企业和园区落实主体责任,对不作为、慢作为、乱作为的,按规定严肃追责问责。

  (四)强化信息沟通。各县(市、区)及园区经信部门要落实专人负责沟通联络工作,于每月10日前将大宗工业固废资源综合利用情况报送市经济信息化局。要及时总结大宗工业固废综合利用工作,每年1210日前将工作总结报送市经济信息化局。前锋区要制定大宗工业固废利用方案,于7月底前报送市经济信息化局。

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: