广安市经济和信息化委员会办公室关于印发推进行政许可标准化工作实施方案的通知
发布时间:2017-02-28 10:53:00 信息来源:广安市经济和信息化委员会浏览量: 【 分享到:

广经信办〔2017〕3号

各科室:

  《广安市经济和信息化委员会推进行政许可标准化工作实施方案》已经委领导同意,现印发你们,请认真遵照执行。

广安市经济和信息化委员会办公室

2017年2月27日

 

广安市经济和信息化委员会推进行政许可标准化工作实施方案

  为进一步深化行政审批制度改革,建立科学、规范、优质、高效的行政许可服务机制,提升行政服务综合效能,加快推进法治型和服务型政府建设,根据《四川省人民政府办公厅关于转发<国务院审改办国家标准委关于推进行政许可标准化的通知>的通知》(川办发〔2016〕93号)、《广安市人民政府办公室关于印发推进行政许可标准化工作实施方案的通知》(广安府办发〔2016〕68号)要求,结合我委行政许可工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,围绕建立法治政府、廉洁政府和服务型政府,坚持民意为先、问题导向,以标准化促进规范化,规范行政审批行为,改进行政审批工作,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,为推动供给侧结构性改革提供服务保障。

  (二)工作目标。

  准确把握国务院“以标准化促进规范化”的要求,认真对照《行政许可标准化指引(2016版)》,运用标准化原理、方法和技术,对行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务、行政许可受理场所建设与管理以及监督检查评价进行规范,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的行政许可制度。

  (三)基本原则。

  坚持依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》(以下称《行政许可法》)等有关法律法规,实现行政许可全过程及各环节有标准依据,确保行政许可活动依法有序开展。

  坚持简明实用。充分考虑行政许可活动的现状,制定相关标准应做到文本简洁扼要,具体操作实用易行,既方便具有行政许可事项的科室掌握使用,又便于群众办事和社会监督。

  坚持积极创新。行政许可标准化建设既要适应现实状况,又要体现前瞻性。主动创造主客观条件,充分借鉴国内外先进经验,积极运用现代技术,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。

  坚持持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需要,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

  二、工作任务

  (一)规范行政许可事项管理。

  1.实行行政许可事项清单管理。各行政许可科室应依据《行政许可法》,逐项明确行政许可事项名称、设定依据、行政许可对象等要素,制定行政许可事项清单(权力清单)。法规科汇总制定本委行政许可事项清单,并在本委网站公布。

  2.实施行政许可事项动态管理。行政许可事项清单应根据设定依据的调整和行政许可制度改革的要求,实施动态管理。行政许可事项新设、减少以及变更要素的,按照程序及时做出调整,并向社会公开。

  3.实施行政许可事项编码管理。按照省、市编码规则,对本委行政许可事项赋予代码。行政许可事项代码是同一行政许可事项的唯一标识,其变更应履行相应程序。

  (二)规范行政许可流程管理。

  1.梳理优化行政许可流程。各行政许可科室要以方便行政相对人为指导,根据行政许可事项具体情况,以文字形式对行政许可流程及所包含的环节进行描述,按照受理、审查、决定三个环节编制完善流程图(流程图编制的通用要求以及常用符号可参照《行政许可标准化指引(2016版)》)。同时,从流程设置的合理性,功能、方法、对象是否重复,以及环节先后顺序合理性三个方面,对行政许可的审查流程进行梳理和优化。

  2.明确行政许可实施流程的主要环节。行政许可实施的流程主要包括受理、审查和决定环节。在受理环节,各行政许可科室应建立行政许可事项受理单制度。受理申请过程中,应按规定及时接收,一次性告知并收清所有材料;对不予受理的,要说明理由和依据,并出具不予受理通知书,限时送达申请人。在审查环节,各行政许可科室要明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界以及每个审查环节的前后置条件,避免功能雷同的重复审查;将许可的总时限合理划分到每个审查环节;制定并量化审查工作细则,结合实际制作能够体现行政许可流程及职责的表单。在决定环节,各行政许可科室应明确作出决定的方式、时限及送达方式。对依法作出许可书面决定的,按照《政府信息公开条例》的规定予以公开,同时将决定的效力范围、作出决定之后的后续环节(如年检、竣工验收、变更与延续事宜)等告知行政相对人;对依法作出不予许可书面决定的,应当书面说明理由,并书面告知行政相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  (三)规范行政许可服务。

  1.各行政许可科室要结合行政许可事项实际,制定并完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制及文明服务制,不断完善窗口服务,开展满意度调查,促进阳光审批和服务水平提升。

  2.编制服务指南。每个行政许可事项均需编制服务指南(含流程图),明确行政许可事项的申请和办理要求。便于行政相对人提前知晓行政许可事项的办理流程、法定办结时限、所需的申请材料等。

  3.多渠道提供咨询服务。各行政许可科室要提供现场咨询(如窗口咨询)和非现场咨询(如网上咨询、电话咨询、邮件咨询)等多种咨询方式和渠道,指定专人提供咨询服务,并能够进行预约。电话、邮件咨询应做到及时、畅通。

  4.积极开展网上服务。按照市政管办统一部署安排,将行政许可事项纳入行政权力平台,满足行、政许可事项网上咨、审批信息公开、投诉和监督,有条件的可以加快推进网上申报、受理、审批等。

  (四)规范行政许可受理场所建设与管理。

  按照“两集中、两到位”要求,将我委所有行政许可事项统一进驻市政务服务中心。参照政务服务中心运行规范系列标准,建立相应日常管理机制,加强受理场所的管理,明确人员配置与服务要求,严格信息的公开与保密以及档案管理。

  (五)规范监督检查评价。

  1.行政许可标准化的监督检查要将业务监督与行政监察有机融合,监察室要明确监督检查的主体及方式程序、工作权限、监督检查重点等具体内容,并依据监督结果督促和改进服务。涉嫌违纪违法的,提请相关部门按照行政监察、纪律检查或法律法规的有关规定予以查处。

  2.各行政许可科室要制定评价方案,明确评价主体、方式、指标和程序,并依据评估结果做出改进,持续提高审批质量。

  三、实施步骤

  (一)制定方案。结合我委实际,制定行政许可标准化实施方案,并报送市审改办和市政务服务中心。

  (二)编制行政许可事项服务指南和流程。各行政许可科室在2015年清理规范行政许可事项流程基础上,对目前保留的行政许可事项的服务指南和流程进行再编制、再优化,于2017年3月15日前交于法规科汇总后,报送市审改办和市政务服务中心审核。

  (三)建立完善相关服务制度规范。制定并完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位置、服务承诺制、责任追究制及文明服务制,报市政务服务中心。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。成立行政许可标准化工作领导小组。由委主任为组长、各分管领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室于法规科,牵头开展行政许可标准化建设工作。

  (二)严格督查考核。各行政许可科室要严格执行标准化建设有关要求,深入推行行政许可标准化工作。监察室对行政审批全过程进行监管,以规范审批标准化的实施和执行。对不按要求开展标准化工作而被市政务办点名道姓通报批评、扣减年度绩效考核分的,将严肃追究相关人员责任。

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: