当前位置: 首页>党风廉政
廉政瞭望刊文:问廉会上市委书记问“你们后背湿了没?”
发布时间:2019-04-09 10:42:17 信息来源:廉政瞭望2019年第05期浏览量: 【 分享到:

广安《阳光问廉》2019年第一期现场

舞台上的灯光照得人眼花,台下的哄笑声在耳边嗡嗡作响,报告厅里满满当当坐了好几百人,直播上不知道有多少观众。来之前被问廉对象不是没有心理准备,但是现在,如坐针毡。

“打断一下,请正面回答代表的问题。”

“您说去了,但没起到效果,那去的意义在哪儿?”

“如果你住在污染源边上怎么办?黄局长,除了发函以外还能做些啥?”

问廉代表针对华蓥养猪场污染问题暗访短片的提问,被问廉者确实没法自圆其说,现场观众都在笑,被问廉对象额头上有汗滚下来。

主持人接着“补刀”:“如果您早几年住那儿,问题就解决了对不对?”

一名特邀监察员接过话头,“环保督查你们是怎么过关的?应付了事,走过场,欺上瞒下吗?”

312日,广安市2019年第一期《阳光问廉》,围绕“力戒形式主义、官僚主义,转观念、转作风、提能力、抓落实”这一主题展开问廉互动,节目曝光了老章办新证、面对群众办事“踢皮球”等典型案例,用大量记者采访到的一手现场披露了相关单位的工作作风及能力问题,通过主持人和问廉考评团代表提问,相关区市县分管领导及相关单位负责人回答的形式,直面问题核心,并探寻解决之道。

广安话有个说法,叫“攒劲”,阳光问廉现场有观众如此评价,现场“画风”可谓“火辣”。

“笑意味着民意的犀利,刮在脸上痛不痛?”

“问题有主观原因,但也有客观原因,首先……”在被问廉代表发言环节,某单位被问廉代表刚准备陈述时便被主持人打断,“问题能不能解决?什么时候解决?”在被打断后,该被问廉代表当即表态:“一个月内整改到位!”这样的场景在当天活动中不断上演,如果被问政单位“打太极”“说面子不说里子”,不但会被主持人不留情面直接打断,也会被参与互动的网民质疑。

“打太极”是混不过去的,打官腔、不合时宜的回答,会遭遇主持人和问廉代表毫不留情面的质问和打断,而台下观众不断爆出的哄笑,都让问廉现场的氛围紧张到让人不禁替台上的官员捏一把汗。

问题“打脸”,现场的打分测评更“打脸”。节目邀请了50名由人大代表、政协委员,律师、基层工作者、机关企事业和特邀监察员代表组成的问廉考评团,通过手中的表决器对被问廉单位的答复情况进行现场投票考评。现场考评满意率如果没有达到60%,将由考评团再次提问,重新作答后进行第二次考评;如果第二次考评依旧低于60%,需由问题所在区县的主要领导现场表态,广安市纪委监委对现场考评结果予以跟踪监督和处理。

主持人和问廉考评团的问题犀利又带有“麻辣味”,面对质疑,相关区市县分管领导及相关单位负责人当场承诺会尽快整改,并且剖析了出现这类问题的原因,表示回去后会加大力度狠抓党员干部作风问题。

“你们后背湿了没?是否真的自责?”

节目最后,广安市市委书记李建勤作总结发言,他一上台就对所有党员干部发出了“灵魂拷问”:“你们后背湿了没?是否真的自责?”

“节目曝光的四个案例,表面上看是作风、能力、落实的问题,但实际上深层次反映了个别党员干部“三缺”问题:一缺为民的情怀。习近平总书记提出以人民为中心的思想,从节目反映的情况来看,我们的个别干部缺少这一点,对群众反映的问题没有换位思维,没有站在群众的位置思考问题、谋划工作。二缺担当的精神。反映出个别干部工作中不担当、互相推诿、互相扯皮。三缺抓落实的干劲。个别干部把说了当成干了,把干了当成干成了,抓而不实等于不抓。

李建勤认为,《阳光问廉》节目通过典型案例曝光了广安个别党员干部作风不实、落实不力的问题,使观众都收到了教育,起到了教育一片、警示一片的作用。针对节目曝光的案例,既要立行立改,又要举一反三,查找其他地方是否也存在类似现象,举一反三抓好整改。同时,要继续坚持把《阳光问廉》节目办下去,做到更好。要坚持不回避问题、不回避矛盾,这既是对问廉对象的一个考验,也是加强对受众的教育。他说,这档节目好,“要继续办下去”。

特邀监察员、广安振兴车业有限公司董事长陈桂华说,他已经连续参加了5期《阳光问廉》节目,觉得这个节目能够促进基层问题的解决。“基本上每次我都会提问,因为我是代表人民群众提问,所以也不怕得罪人。”

责任编辑:邹虎
上一篇:
下一篇: